Сосудистая оболочка глаза |
|
Сосудистая оболочка глаза является средней оболочкой глазного яблока, и расположена между наружной оболочкой (склерой) и внутренней оболочкой (сетчаткой). Сосудистую оболочку также называют сосудистым трактом (или по-латински «uvea»).
В ходе эмбрионального развития сосудистый тракт имеет то же происхождение, что и мягкая оболочка мозга. В сосудистой оболочке различают три основные части:
- собственно сосудистой оболочки (хориоидея);
- цилиаpное тело (corpus ciliare);
- pадужную оболочку (iris).
Сосудистая оболочка – это слой особенной соединительной ткани, которая содержит множество мелких и крупных сосудов. Также сосудистая оболочка состоит из большого количества пигментных клеток и гладких мышечных клеток. Сосудистая система сосудистой оболочки образуется длинными и короткими задними цилиарными артериями (ветвями глазничной артерии). Отток венозной крови происходит за счет вортикозных вен (4-5 в каждом глазу). Вортикозные вены, как правило, расположены кзади от экватора глазного яблока. Вортикозные вены не имеют клапанов; из сосудистой оболочки они проходят через склеру, после чего впадают в вены глазницы. От цилиарной мышцы кровь также оттекает через передние цилиарные вены.
Сосудистая оболочка прилежит к склере практически на всем протяжении. Однако между склерой и сосудистой оболочкой имеется перихориоидальное пространство. Это пространство заполнено внутриглазной жидкостью. Периохориоидальное пространство имеет большое клиническое значение, так как является дополнительным путем для оттока водянистой влаги (так называемый увеосклеральный путь. Также в периохориоидальном пространстве обычно начинается отслойки передней части сосудистой оболочки в послеоперационном периоде (после операций на глазном яблоке).
Особенности строения, кровоснабжения и иннервации сосудистой оболочки обуславливают развитие в ней различных заболеваний.
Заболевания сосудистой оболочки имеют следующую классификацию:
1. Врожденные заболевания (или аномалии) сосудистой оболочки.
2. Приобретенные заболевания сосудистой оболочки
:
Для обследования сосудистой оболочки глаза и диагностики различных заболеваний используют следующие методы исследования: биомикроскопия, гониоскопия, циклоскопия, офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография. Дополнительно применяют методы исследования гемодинамики глаза: реоофтальмографию, офтальмодинамографию, офтальмоплетизмографию. Для выявления отслойки сосудистой оболочки или опухолевых образований также показательным является УЗ-сканирование глаза.

Анатомия глазного яблока (горизонтальный разрез): части сосудистой оболочки - choroid – хориоидея (сосудистая оболочка); iris –
|