Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Функции человеческого глаза Роговица Структура роговицы




  • Структура роговицы

    В роговице выделяют 5 слоев:
    - самый наружный слой – эпителий;
    - боуменова мембрана;
    - строма роговицы;
    - десцеметова мембрана;
    - самый внутренний слой – эндотелий.

    Эпителий

    Эпителий роговицы является неороговевающим многослойным плоским эпителием и составляет около 10 % всей толщины роговицы. Клетки эпителия роговицы расположены в 5-7 рядов: 2-3 ряда плоских клеток (поверхностный слой), 2-3 ряда крыловидных клеток (средний слой) и 1 ряд из базальных клеток (глубокий слой). 

    Эпителий роговицы выполняет механическую защитную функцию, поскольку препятствует тому, что микроорганизмы и инородные тела проникали внутри глаза; биологическую защитную функцию (содержит клетки Лангерганса, которые участвуют в иммунном ответе); оптическую функцию - муцин слезной пленки заполняет все неровные элементы в поверхностном слое, что обеспечивает гладкую, прозрачную поверхность для прохождения и преломления лучей света; мембранную функцию – эпителий роговицы представляет собой биологическую мембрану, через которую могут проникать некоторые вещества.

    Разные клетки эпителия роговицы имеют различные функции. Плоские клетки поверхностного слоя наиболее функционально дифференцированы. Они способны к дезинтеграции и десквамации, а также могут удерживать слезную пленку и выполняют барьерную функцию, поскольку отделяют межклеточное пространство роговицы от слезы.  Эти клетки имеют гексагональную форму и имеют микроворсинки и микроскладки. Такое сложное строение способствует образованию плотных межклеточных контактам и более сильному сцеплению гликокаликса поверхностных клеток с белковым слоем слезной пленки.

    Благодаря базальным клеткам происходит обновление роговицы, поскольку около 5 % клеток могут митотически делиться. Новые базальные клетки постепенно продвигаются кнаружи, сперва превращаются в крыловидные клетки, а затем становятся поверхностными. Со временем поверхностные клетки отслаиваются и выводятся со слезой. Отслаиванию способствуют моргательные движения век. Эпительный слой роговицы обычно обновляется за 1 неделю.

    Базальная мембрана

    Базальная мембрана представляет собой тонкую эпителиальную мембрану, расположенную под эпителием роговицы. Базальная мембрана содержит переднюю пластину и заднюю плотную пластину. Этот слой роговицы является опорным для эпителия роговицы и участвует в процессах восстановления эпителия.

    Боуменова мембрана

    Боуменова мембрана расположена под базальной мембраной, имеет толщину 12 мкм и не содержит клеток. Боуменова мембрана состоит из хаотично расположенных коллагеновых фибрилл. Имеет переднюю гладкую поверхность и заднюю поверхность для сглаживания неоднородного рельефа стромы, что обеспечивает прозрачность роговицы. Боуменова мембрана не может восстанавливаться после повреждения, поэтому после повреждений роговицы в этой части, на месте дефектов образуются рубцы и прозрачность роговицы в этих участках нарушается – образуются помутнения.

    Строма роговицы

    Строма является основной частью роговицы и занимает приблизительно 90 % ее толщины. Строма роговицы состоит из параллельно расположенных пластин. Пластины образованы из коллагеновых фибрилл. Коллаген обеспечивает прозрачность роговицы и ее прочность. В строме роговицы выделяют две основные части: переднюю строму роговицы и заднюю строму роговицы. Передняя строма более рыхлая и состоит из более тонких пластин, задняя строма имеет более плотное и компактное строение.

    Регенерация стромы осуществляется за счет клеток – кератоцитов, которые способны к синтезу коллагена и, за счет этого, поддерживают оптимальный уровень коллагеновых волокон и внеклеточного матрикса.

    Десцеметова мембрана

    Десцеметова мембрана расположена между стромой и эндотелием, который ее синтезирует. Десцеметова мембрана представляет собой толстую мембрану, которая рыхло соединена со стромой и способна к растяжению. Десцеметова мембрана содержит коллагеновые волокна. Основной функцией десцеметовой мембраны является барьерная: механическая (вследствие ее прочности) и биологическая (устойчива к расплавлению под воздействием гнойного экссудата, что способствует ограничению воспалительного процесса).

    Эндотелий
    Эндотелий – это самый внутренний слой роговицы, который состоит из одного слоя гексагональных клеток. Клетки эндотелия неспособны к делению, но могут увеличиваться в размерах для сохранения целостности эндотелия (предел клеточной плотности для поддержания целостности – 400-700 кл/мм2.


    Гексагональные клетки эндотелия роговицы под микроскопом


     

     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru