Периферическое зрение осуществляется при помощи палочек – специальных клеток-фоторецепторов сетчатки. Периферическое зрение обеспечивает восприятие окружающего пространства и ориентацию в этом пространстве, но без детального видения. Кроме того, периферическое зрение позволяет человеку видеть в сумерках (палочки обладают высокой чувствительностью к сниженному освещению).
Показателем периферического зрения является поле зрения. Поле зрения – это то, что видит глаз человека при фиксации на какой-либо точке. Для того, чтобы характеризовать поле зрения исследуют его периферические границы и определяют, нет ли в поле зрения дефектов.
Периферические границы поля зрения на белый цвет у здорового человека для одного глаза следующие: кнутри 500 +/- 5 градусов; книзу кнутри 500 +/- 5 градусов; книзу кнаружи 900 +/- 5 градусов; книзу 65-700 +/- 5 градусов; кверху кнутри 600 +/- 5 градусов; кверху кнаружи 700 +/- 5 градусов; кверху 50-550 +/- 5 градусов; кнаружи - 900 +/- 5 градусов. Самые маленькие значения кнутри, книзу кнутри и кверху кнутри из-за носа и кверху – из-за надбровных дуг. Важно также определить и периферические границы поля зрения для обоих глаз.
Существуют несколько способов определения поля зрения.
Самым простым способом, который к тому же не требует специального оборудования, является контрольный способ Дондерса: врач и пациент должны сесть напротив друг друга на расстоянии 1 метра. Для проверки поля зрения правого глаза пациента: пациент закрывает левый глаз (врач закрывает свой правый глаз), а правым глазом смотрит, не отрываясь, в левый глаз врача. Врач медленно двигает палец, яркую авторучку или другой объект с периферии к центру. Пациент должен сказать: в какой момент он заметил этот объект. Повторяют для каждого направления. Если врач заметил объект в тот же момент, что и пациент, то граница поля зрения в норме. Основным недостатком этого метода является его приблизительность - нельзя точно определить поле зрения в градусах, поэтому можно определить только грубые нарушения периферического зрения.
Более точно периферические границы поля зрения позволяют определить специальные приборы: периметры. В настоящее время существует много разновидностей этих периметров: электрический проекционно-регистрационный периметр (ПРП), периметр Ферстера, компьютерный периметр.
Также для диагностики многих заболеваний часто бывает определить периферические границы поля зрения на другие цвета, а не только на белый цвет. Для определения границ поля зрения на цвета используют объекты разного цвета, диаметром 5 мм. Измерение, как правило, проводят в четырех меридианах: кнаружи, кнутри, кверху и книзу. В норме границы на цвета уже, чем на белый цвет. Существуют следующие нормы границ поля зрения на цвета: на зеленый – кнаружи, кнутри, кверух и книзу – 30 градусов; на красный цвет – кнаружи – 50 градусов, книзу, кверху и кнутри – 40 градусов; на синий цвет – кнаружи – 70 градусов, книзу, кверху и кнутри – 50 градусов.
Компьютерная периметрия на периметре Humphrey
Патологические изменения поля зрения бывают различных видов и часто служат диагностическим признаком глазного заболевания или степени развития этого глазного заболевания (так степень сужения поля зрения служит одним из критериев для постановки стадии глаукомы).
|