Анатомия глаза. Конъюнктива |
|
Конъюнктива – это слизистая оболочка, которая выстилает веки изнутри и переходит на глазное яблоко. В конъюнктиве выделяют три части: конъюнктиву век, конъюнктиву глазного яблока и место перехода конъюнктивы век в конъюнктиву глазного яблока – конъюнктиву свода.
При закрытых веках конъюнктива образует замкнутый мешок – полость конъюнктивы.
Конъюнктива состоит из поверхностного слоя, представленного эпителием, и основы из соединительной ткани. В каждой части конъюнктива имеет свои особенности и свойства.
Конъюнктива века плотно спаяна с подлежащим хрящом, прозрачна, покрыта многослойным цилиндрическим эпителием, гладкая, содержит большое количество сосудов.
Конъюнктива свода соединена с подлежащей тканью достаточно рыхло – это происходит за счет наличия субъконъюнктивальной ткани, содержащей большое количество эластичных волокон. Такое рыхлое соединение обеспечивает подвижность глазного яблока. Эпителий конъюнктивы свода имеет переходную форму: от многослойного цилиндрического к многослойному плоскому. Конъюнктива свода содержит бокаловидные клетки и добавочные слезные железы Краузе, что позволяет конъюнктиве поддерживать роговицу в увлажненном состоянии.
Конъюнктива глазного яблока гладкая, тонкая, прозрачная – через нее просвечивает белая подлежащая оболочка глаза – склера. С подлежащими тканями конъюнктива глазного яблока соединена рыхло (за исключением области лимба), в результате чего конъюнктива может легко смещаться и легко отекает при различных патологических процессах. Во внутреннем углу глаза конъюнктива образует полулунную складку – аналог третьего века у животных. Рядом с полулунной складкой находится слезное мясцо – участок розоватого цвета. Слезное мясцо является видоизмененной кожей, покрытой многослойным не ороговевающим эпителием. Слезное мясцо содержит рудиментарные волосы, сальные железы, видоизмененные потовые и слезные железы.
Конъюнктива содержит большое количество кровеносных сосудов и имеет кровоснабжение из двух систем артерий век и передних цилиарных артерий. Сосуды век и хряща образуют задние конъюнктивальные сосуды для питания конъюнктивы век, конъюнктивы свода и конъюнктивы глазного яблока (за исключением перилимбальной зоны). Перилимбальная зона кровоснабжается за счет передних конъюнктивальных сосудов (веточек передних цилиарных артерий). Передние и задние конъюнктивальные сосуды имеют многочисленные соединения (анастомозы).
При воспалении конъюнктивы сосуды расширяются, и глаз приобретает ярко-красный цвет. Такое расширение сосудов называется поверхностной конъюнктивальной инъекцией. Характерной особенностью такой инъекции является то, что покраснение наиболее выражено ближе к своду и уменьшается к роговице.
Вены проходят рядом с артериями, но имеют большее количество разветвлений. Отток венозной крови идет в основном в систему лицевых вен, и лишь небольшая часть венозной крови попадает из конъюнктивы глаза по передним конъюнктивальным венам, а затем по передним цилиарным венам в систему вен глазницы.
Лимфатическая система конъюнктивы хорошо развита. С наружной стороны лимфа идет в предушные лимфатические узлы, с внутренней стороны – в подчелюстные.
Чувствительность конъюнктивы обеспечивает первая и вторая ветвь тройничного нерва. Благодаря высокой чувствительности конъюнктива может выполнять свою защитную функцию – конъюнктива обладает рефлекторной реакцией на раздражение: попадание инородных тел, пыли, прикосновение в конъюнктиве начинается обильная секреция слезы и слизи для удаления агрессивных агентов. В конъюнктивальной полости содержится лизоцим – естественное бактерицидное вещество организма. Кроме того, конъюнктива обладает увлажняющей функцией и питательной (питательные вещества из сосудов и слезной жидкости частично проникают через роговицу в глаз). 
Эпителий конъюнктивы
|