Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Функции человеческого глаза Центральное зрение




  • Центральное зрение

    Благодаря центральному зрению, глаз способен различать рассматриваемые объекты, их форму, размеры и детали. За центральное зрение отвечают колбочки – специальные клетки-фоторецепторы, которые находятся в центральной зоне сетчатки (в желтом пятне – макуле).

    Показателем центрального зрения является острота зрения (или по-латински Visus). Острота зрения представляет собой способность глаза воспринимать отдельно точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии. Если от двух объектов провести линии к сетчатке, то между этими линиями образуется угол, который называют углом зрения. Чем меньше угол, при котором детали объекта не сливаются, а воспринимаются отдельно, тем выше острота зрения. Минимальное расстояние между двумя точками, которые видны под углом в 1 минуту, равно 0,004 мм, что соответствует линейной величине колбочки (поперечная величина колбочки в центральной ямке желтого пятна).

    То есть для раздельного восприятия двух точек глазом, оптически правильно устроенным, необходимо чтобы на сетчатке между изображениями этих точек существовал промежуток не менее чем в одну колбочку, которая не раздражается совсем и находится в покое. Если же изображения точек упадут на смежные колбочки, то эти изображения сольются и раздельного восприятия не получится. При остроте зрения выше единицы, минимальный угол зрения меньше одной минуты. Самая высокая острота зрения обеспечивается центральной ямкой сетчатки. Уже на расстоянии от нее на 10 градусов острота зрения в 5 раз меньше.


    Колбочка и палочка

    .




     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru