Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Функции человеческого глаза Острота зрения



  • Исследование остроты зрения

    Для исследования остроты зрения разработаны таблицы со специальными знаками – оптотипами. Оптотипы бывают разных видов: в виде букв, цифр, в виде специальных фигурок для детей. Традиционной таблицей для России является таблица Головина-Сивцева с оптотипами в виде букв (знакомые всем Ш,Б). Международным сообществом принята универсальная таблица с оптотипами – кольцами Ландольта. Кольца Ландольта представляют собой разомкнутые с одной стороны кольца – пациент должен указать, с какой стороны разрыв. Удобство этой универсальной таблицы в том, что она позволяет определять остроту зрения у детей, неграмотных людей, глухонемых, иностранцев и т.д. Величина знаков уменьшается сверху вниз, а острота зрения выше с каждой строчкой на 0,1. Таблицы могут существовать в бумажном, настенном виде, но в последнее время большее распространение получил специальный прибор – проектор знаков – которые проецирует оптотипы выбранной таблицы на расположенный на стене экран.

    Острота зрения вычисляется по формуле: V = d/D, где D – расстояние, с которого нормальный глаз различает знаки этого ряда; d – расстояние от пациента до таблицы. Как правило, пациента усаживают на расстояние 5 метров от таблицы. В России нормой остроты зрения является «единица» - 1,0 (100%-е зрение). Это значит, что с расстояния 5 метров человек может правильно прочитать все 10 строчек таблицы Головина-Сивцева или другой таблицы с оптотипами.
    Если человек читает только 9 строчек, то острота зрения равна 0,9.
    8 строчек – 0,8.
    7 строчек – 0,7.
    6 строчек – 0,6.
    5 строчек – 0,5.
    4 строчки – 0,4.
    3 строчки – 0,3.
    2 строчки – 0,2.
    1 строчка – 0,1.
    При неспособности человека прочитать даже самую верхнюю строчку ему показывают более крупные оптотипы. Врач также может показывать свои пальцы все с более и более близкого расстояния:
    Если человек может посчитать, сколько пальцев показывает врач с 4 метров, то острота зрения равна 0,08.
    С 3 метров – 0,06.
    С 2 метров – 0,04.
    С 1 метра – 0,02.
    Если человек может посчитать пальцы только тогда, когда врач подносит руку прямо к лицу, то в таком случае пишут: «счет пальцев у лица». Если не может посчитать у лица, но видит движение руки, то пишут: «Visus = движение руки у лица».
    Минимальная острота зрения – это, когда человек видит свет – светоощущение. Если человек может правильно определить, с какой стороны находится источник света (для этой цели врач располагает фонарик или другой источник света поочередно: справа, слева, сверху и снизу от пациента), то такая острота зрения =  p.l.c. (proectio lucis certa) – правильная светопроекция. При неправильном определении, где находится источник света, острота зрения =  p.l.c. (proectio lucis certa) – неправильная светопроекция.
    Если человек не видит даже света, то такая острота зрения = 0 (полная слепота).

    .Существует множество способов не лекарственных способов для тренировки и улучшения зрения. К ним относятся:

    - упражнения для повышения остроты зрения ;
    - тренировочные приспособления и очки тренажеры;


     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru