Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Функции человеческого глаза Строение хрусталика




  • Строение хрусталика

    Хpусталик (lens cristallina) в процессе эмбриогенеза развивается из эктодермы. Гистологически хрусталик состоит из эпителия и растет в течение всей жизни человека. Внешне хрусталик пpедставляет собой двояковыпуклую прозрачную, с желтоватым оттенком линзу. Хрусталик имеет следующие размеры: толщину от 3,6 до 5 мм и диаметp от 9 до 10 мм. Задняя поверхность хрусталика более выпуклая и имеет радиус кривизны от 6 до 9 мм, радиус кривизны передней поверхности до 10 мм. У маленьких детей и новорожденных хрусталик имеет свои особенности: он мягкий, шаровидный и бесцветный (размеры – толщина примерно 4 мм, кривизна поверхностей 5,5 мм, диаметр – 6 мм). Хрусталик имеет преломляющую силу приблизительно 19,0 диоптрий.

    В глазу хрусталик расположен фронтально за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела. Вместе с радужкой хрусталик образует иридохрусталиковую диафрагму, разделяющую передний и задний отдел глаза. Задняя поверхность хрусталика отделена от передней поверхности стекловидного тела узкой щелью (ретролентальным пространством). При воспалительных процессах в глазу в ретролентальном пространстве может скапливать патологическая жидкость.

    Хрусталик содержит капсулу, субкапсулярный эпителий и собственно вещество хрусталика. Капсула хрусталика прозрачная, эластичная, состоит из передней и задней части. Толщина передней капсулы больше (5-10 m), чем задней (5-7 m). С возрастом капсула утолщается. Эпителий хрусталика – однослойный, шестигранный – расположен под передней капсулой и обеспечивает питание хрусталика. Эпителий идет до экватора хрусталика, где клетки приобретают вытянутую форму и образуют шестигранные волокна хрусталика, длина которых у взрослого человека достигает 7-10 мм. Образование новых волокон происходит в течение всей жизни. По мере образования новых, старые волокна уплотняются, теряют воду, становятся уже и со временем образуют плотное образование – ядро хрусталика. Процесс образования ядра (склерозирование) начинается в 25-30 лет. Рост хрусталика происходит неравномерно, поэтому существуют зоны с различным коэффициентом преломления.

    Хрусталик фиксирует на месте капсула и циннова связка. Циннову связку образуют прочные, эластичные волокна. Ширина этой связки 6-7 мм. Циннова связка начинается от плоской части цилиарного тела и идет к экватору передней и задней сумки.

    Химический состав хрусталика разнообразен: приблизительно 62% воды, 18% pаствоpимых, 17% неpаствоpимых белковых веществ, небольшое количество липидов (жиров), сахаpа, следы холестеpина, и около 2% минеpальных солей. У детей хрусталик имеет сходный химический состав, но количество растворимых белков больше.  Содержание белков в хрусталике выше, чем  в других органах. Всего в составе хрусталике встречается около 10-12 различных белковых фракций. Белки синтезируются в самом хрусталике, состав и физико-химические свойства белков влияют на оптические свойства хрусталика. К основным растворимым белкам хрусталика относят a и b (эти белки в основном находятся в коре хрусталика). Основными нерастворимыми белками хрусталика являются альбуминоиды (находятся в ядре хрусталика).
    Энергетические процессы в хрусталике происходят за счет анаэробного гликолиза (расщепления глюкозы до молочной кислоты). Кроме того, в хрусталике имеется и цитохромная система (происходят и аэробные биохимические процессы).


    Хрусталик ребенка и взрослого человека (70 лет)

     

    .

     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru