Веки – это кожно-мышечно-соединительнотканные образования, которые прикрывают глаза спереди. Веки выполняют в первую очередь защитную функцию, предотвращая глаза от механических повреждений, неблагоприятных атмосферных воздействий, внезапного яркого света. При моргании, веки способствуют выведению из глаза пыли, частичек инородных тел и распределяют слезу по глазу для увлажнения.
Края верхнего и нижнего века образуют глазную щель. Глазная щель взрослого человека имеет длину 27-30 мм и ширину – 8-11 мм. Верхнее веко – более подвижно и может подниматься на 15 мм при помощи мышцы, поднимающей верхнее веко. При дополнительном воздействии лобных мышц оно может подниматься еще на 2 мм. Верхнее и нижнее веки соединяются у углов глазной щели посредством внутренней и наружной связки.
На каждом веке имеется переднее ребро с ресницами, заднее ребро и межреберное пространство. Ресницы постоянно выпадают и вырастают вновь, в среднем продолжительность жизни каждой ресницы – 150 дней. На верхнем веке – 100-150 ресниц, на нижнем веке – 50-70 ресниц. Ресницы также выполняют защитную функцию и препятствуют попаданию пыли и других инородных частиц в глаза. Около корня каждой ресницы расположена сальная железа с выводным протоком, открывающимся в волосяной мешочек ресниц. При закупорке протока секрет сальной железы скапливается и воспаляется, что приводит к образованию ячменя.
У заднего ребра век открываются протоки мейбомиевых желез. На верхнем веке таких желез около 30, на нижнем – около 20. Мейбомиевы железы выделяют жировой секрет, который предотвращает испарение слезной жидкости с поверхности роговицы, обеспечивает более полное смыкание век и прилегание век к глазу, защищает края век от пересыхания и раздражения.
Верхнее и нижнее веко состоят из наружного кожного слоя, мышечного слоя, соединительно-тканного (хрящевого) слоя и слизистой оболочки (конъюнктивы), которая выстилает внутреннюю, прилегающую к глазу поверхность.
Кожа век – тонкая, нежная, эластичная. Подкожно-жировая клетчатка рыхлая и не содержит жира. Под кожей расположен мышечный слой, представленный круговой мышцей глаза. Функцией этой мышцы является смыкание век. Под мышечным слоем имеется хрящ века – тонкая выпукло-вогнутая пластинка из плотной соединительной ткани. Хрящ века выполняет защитную функцию, опорную функцию и придает веку определенную форму. С внутренней стороны хрящ покрыт слизистой оболочкой – конъюнктивой века.
Встречаются следующие заболевания век :
- Врожденная патология век;
- Доброкачественные опухоли век;
- Блефариты;
- Грибковые заболевания век;
- Другие воспалительные заболевания век.

А. Саггитальный разрез верхнего века. В. Саггитальный разрез нижнего века.
|