Блефарит при системных аллергозах |
|
Практически у всех больных с атопическим дерматитом развивается блефарит, который протекает тяжело, с рецидивами. Блефарит часто может сопровождаться конъюнктивитом и кератитом.
Заболевание развивается на обоих глазах, медленно прогрессирует и имеет хроническое течение. Наследственный аллергоанамнез у больных отягощен. Жалобы: на зуд век и кожи вокруг глаз. При осмотре края век утолщены, гиперемированы. Кожа век и вокруг глаз – красная, сухая, может быть покрыта чешуйками.
Вследствие поражения мейбомиевых желез может развиваться кератинизация и синдром сухого глаза. Иногда развивается отек конъюнктивы и появляются папиллы – преимущественно на нижнем веке. В исходе воспалительного процесса может развиваться симблефарон.
При этой форме блефарита в процесс может вовлекаться роговица: изменения могут быть в виде точечных эрозий, неоваскуляризации, поражений стромы, изъязвления.
Часто присоединяется вторичная инфекция: бактериальная, грибковая, герпетическая.
Лечение: Теагель – 2 раза в день для гигиенической обработки кожи и краев век. Противовоспалительные и противоаллергические препараты: Опатанол, Офтальмоферон, Дексапос, Диклофенаклонг, Рестасис – 2-3 раза в день. При тяжелом течении заболевания дополнительно назначают субконъюнктивальные инъекции Дексаметазона в течение 10 дней. Назначают противовоспалительные препараты: Витабакт, Тобрекс 2Х, Вигамокс, Зимар 2-4 раза в день в зависимости от тяжести течения (при этом антибиотики нужно применять с осторожностью из-за опасности аллергической реакции). Также назначают слезозаместительные препараты: Хилабак, Хило-комод, Оптив – 2-3 раза в день на протяжении всего курса лечения.
Лечение проводится вместе с аллергологом-дерматологом.

Поражения век при атопическом дерматите
|