Демодекозный блефарит развивается в результате поражения краев век клещами: Demodex folliculorum - поражает ресничные фолликулы, Demodex brevis – мейбомиевые железы и железы Цейса. Для подтверждения диагноза у пациента берут ресницы на обследование. При поражении клещами – клещей находят у корня удаленных ресниц, причем возможно бессимптомное носительство. Диагноз демодекозного блефарита считается достоверным, если обнаруживается 4-6 клещей (на 4 исследованные ресницы) в сочетании с юными формами (яйца, личинки, нимфы).
При начальной стадии заболевания возникают жалобы на нестерпимый зуд, особенно после сна, резь в глазах, липкое отделяемое. При осмотре: утолщение и гиперемия ресничных краев век, секрет сальных желез и отшелушенные клетки образуют «муфту» у основания ресниц. Засохшее отделяемое может скапливаться в виде желтоватых корочек между ресницами.
Демодекозный блефарит может осложняться: конъюнктивитом, кератитом или язвой роговицы.
Хронический блефарит при демодекозе
Лечение демодекозного блефарита обязательно должно проводиться с одновременным лечением кожи лица по назначению дерматолога. Важно улучшение общего состояния пациентов, соблюдение общих гигиенических норм как в быту, так и в общественных местах. Лечение должно проводиться регулярно не менее 1,5-2 месяцев особенно весной и летом, когда клещ усиленно размножается. При клещевом блефарите, осложенном мейбомиитом, показан массаж век 2 раза в неделю с одновременной обработкой век смесью спирта с эфиром и закапыванием щелочных капель: Natrii bicarbonici
Natrii biborici 0,1
Aq destill 10,0 2-3 раза в день.
Существует схема лечения с мазью Демалон (в состав мази входит: ланолин, оливковое масло, агрегаты протеогликанов, 20 % метронидазола). Веки обрабатывают 2 раза с интервалом в 15 минут смесью спирта с эфиром. Небольшое количество мази наносится на наружный край века тампоном на палочке. Через 30 минут избыток мази удаляют ватным тампоном, оставляя мазь в зоне роста ресниц Вечером после умывания лица теплой водой с мылом и удаления остатков мази, процедуру лечения повторяют. Курс лечения 30-45 дней. В случае аллергии лечение прерывают, проводят антиаллергическую терапию, а затем лечение продолжают.
Также можно использовать следующую схему лечения: Теагель для гигиенической обработки кожи и краев век – 2 раза в день; при необходимости массаж век – 1 раз в день. На ночь пораженные участки смазывают Вазелином или глазной мазью ВитА-Пос. Для профилактики и лечения вторичной инфекции назначают: Витабакт, Вигамокс или Тобрекс 2Х – 2-3 раза в сутки; при тяжелом течении – глазную мазь Декса-Гентамицин на края век. При упорном течении заболевания: 1-2% гель или экстемпорально изготовленный 0,5 % раствор метронидазола для обработки краев век – 2 раза в сутки. При выраженном раздражении век: Дексапос, Офтальмоферон или Акьюлар – 2 раза в день. При сухости глаз – слезозаменители (Хилабак, Систейн ультра баланс – 2 раза в день, 6-8 недель).
|