АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Болезни глаз у человека Болезни сосудистой оболочки глаза Приобретенные заболевания сосудистой оболочки глаза Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты) Увеит при краснухе




  • Увеит при краснухе

    Вирус краснухи является однонитевым РНК-вирусом из семейства Тога-вирусов. Вирус имеет следующее строение: генетический материал вируса в виде одной нити РНК окружен липидной оболочкой. Хотя в настоящее время, благодаря вакцинации, вирус краснухи не так широко распространен, тем не менее, в развивающихся странах он является одной из самых распространенных причин инвалидности по зрению (вплоть до слепоты) у детей.

    Особую опасность представляет собой первичное заражение вирусом краснухи во время беременности. При заражении матери инфекция передается плоду через плаценту. Наиболее высокий риск передачи плоду инфекции наблюдается в течение первых 10 недель беременности и на последней недели беременности. При заболевании плода на первых неделях, развиваются наиболее тяжелые поражения и, в некоторых случаях, происходит самопроизвольный аборт.

    Классическими признаками врожденной краснухи являются: пороки сердца (открытый артериальный проток, дефекты межжелудочковой перегородки и стеноз легочного ствола), глазные проявления (хориоретинит, катаракта, помутнения роговицы, микрофтальмия, косоглазие и глаукома) и глухота. Наиболее частым системным проявлением является потеря слуха. У пациентов с врожденной краснухой также повышен риск развития сахарного диабета и последующей диабетической ретинопатии. Также одним из наиболее частых проявлений со стороны глаз является пигментная ретинопатия (встречается в 25-50% случаев). Пигментная ретинопатия создает на глазном дне характерную картину «соли и перца». Пигментная ретинопатия может как стабильный, так и прогрессирующий характер. Несмотря на значительные изменения на глазном дне, электроретинограмма может быть в норме и острота зрения оставаться достаточно высокой.  Основной причиной потери зрения при врожденной краснухе являются врожденная (ядерная) катаракта и микрофтальм.

    Приобретенная краснуха начинается с общего недомогания и лихорадки, предшествующих появлению сыпи. Сыпь носит эритематозный, макулопапуллярный характер. В первую очередь сыпь поражает лицо, затем распространяется на ладони и стопы, и, в течение 24 часов может покрывать все тело. Исчезновение сыпи происходит к третьему дню. Также появляется лимфоаденопатия.

    Наиболее частым глазным проявлением приобретенной краснухи является конъюнктивит (приблизительно в 70 % случаев), с последующим развитием эпителиального кератита, хориоретинита и ретинита. Развитие хориоретинита сопровождается резким снижением остроты зрения. На глазном дне видны множественные хориоретинальные воспалительные очаги, отслойка пигментного эпителия. Также наблюдается клеточная реакция стекловидного тела и жидкости передней камеры.

    Наиболее характерной жалобой со стороны глаз является жалоба на резкое снижение зрения. При исследовании полей зрения возможно выявление скотом.

    Диагноз ставится на основании анамнеза (в том числе отсутствие краснухи в прошлом, нахождении среди людей, болеющих краснухой), характерной общей клинической картины (наличие лихорадки, увеличенных лимфатических узлов, сыпи), а также данных осмотра и дополнительных исследований ( в том числе нахождение специфических, характерных для острой фазы заболевания антител в крови пациента: серологическим критерием инфекции является четырехкратное повышение специфичных IgG в парных сыворотках с разницей в 1-2 недели или новое появление специфичных IgM). Для отслойки нейроэпителия при краснухе характерно самопроизвольное излечение и восстановление нормальной остроты зрения.

    Для врожденной краснухи специфического противовирусного лечения не существует, и терапия носит поддерживающий, симптоматический характер. Приобретенная краснуха, особенно при отсутствии осложнений, также не требует специфического лечения. Однако, при вовлечении в процесс сетчатки или зрительного нерва может потребоваться курс системных кортикостероидов. Также при развитии иридоциклитов назначают симптоматические препараты (мидриатики и т.д.).


    Характерная картина глазного дна «соль и перец» при врожденной краснухе

     

     

     

     

     

     

     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru