АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Болезни глаз у человека Болезни сосудистой оболочки глаза Приобретенные заболевания сосудистой оболочки глаза Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты) Патогенез увеитов сосудистой оболочки




  • Патогенез увеитов сосудистой оболочки

    Как известно, любую воспалительную реакцию «запускает» иммунная система. Но глаз является особенным органом по причине необычного кровоснабжения и лимфооттока.

    Поскольку в глазу практически нет нормального лимфооттока, то это приводит к изменению иммунного ответа: происходит нарушение клеточных иммунных реакций, при этом гуморальный ответ остается не измененным. Антиген медленно попадает через угол передней камеры в венозные сосуды, что активирует Т-супрессорные клетки. При активации Т-супрессорных клеток, клеточные реакции замедленного типа не развиваются, но появляются специфические к антигену супрессорные клетки.

    Особенности строения глаза в большинстве случаев защищают сосудистую оболочку от развития бактериального увеита. Защитными механизмами, препятствующими проникновению инфекции, являются: веки, слезная жидкость (промывает глаз, а также содержит лизоцим и лактоферрин), эпителий роговицы и конъюнктивы (если он не поражен воспалительным процессом).

    Поскольку сосудистая оболочка имеет очень хорошее кровоснабжение (особенно хориоидея), то это может привести к развитию инфекции, которая распространяется по кровеносной системе. Особенно это относится к инфекции грибковой природы.

    Сосудистая оболочка может депонировать иммуноактивные клетки. При высокой концентрации тучных клеток в хориоидее и высвобождении ими иммунных факторов, Т и В-лимфоциты высвобождаются из этого депо и запускается иммунная реакция.

    Высвобождение Т и В-лимфоцитов (которые являются клетками памяти) может способствовать возникновению рецидива воспалительного процесса. Это происходит в следующих случаях:

    - повторный контакт с уже вызвавшим сенсибилизацию микроорганизмом;
    - при внеглазной стимуляции иммунной системы (происходит неспецифическая активация внутриглазных В-лимфоцитов);
    - при аутоиммунной воспалительной реакции внутри глаза, которая развивается из-за молекулярной мимикрии.

    Известно, что способность органов и тканей давать иммунный ответ при воздействии специфического стимула является генетически детерминированной. Это объясняет то, что при одинаковом иммунном стимуле иммунный ответ у разных пациентов будет отличаться по силе и скорости. Поэтому, имея на руках данные о наличии в генотипе пациента определенного человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), врач может более точно поставить диагноз и назначить более правильное лечение. Так, передний увеит бывает связан с наличием у пациента HLA-B27. В кишечнике таких пациентов при бактериологическом исследовании часто находят определенные грамотрицательные бактерии и эндотоксин, что и является причиной развития переднего увеита.

    Увеиты часто развиваются под действием не внешних, а внутренних антигенов (аутоантигенов) в результате развития так называемых аутоиммунных реакций. Небольшие количества аутоантигенов содержатся в организме и в норме, но они не вызывают реакций, так как Т-эффекторные клетки на них не реагируют. Однако, при различных нарушениях или при большом количестве аутоантигенов развиваются аутоиммунные воспалительные реакции.  В другом случае аутоиммунный ответ может развиваться и при молекулярной мимикрии. Молекулярная мимикрия – это такое явление, при котором у инфекционного агента и у тканей организма имеются одинаковые антигенные детерминанты.
    В последнее время много внимания при изучении увеитов обращают на S-антиген сетчатки. Так, при опытах на животных вне глаза вводили небольшие количества S-антигена сетчатки с адъювантом, при этом у подопытного животного развивался аутоиммунный увеит.


    Ретинальный S-Антиген в участке с фоторецепторами

     

     

     

     

     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru