Заболевания роговицы глаза |
|
Роговица здорового человека обладает своими особыми свойствами: прозрачностью, сферичностью, высокой чувствительностью. Кроме того, в норме роговица имеет определенные размеры. Патологические изменения могут затронуть любой из этих параметров.
По данным различных авторов, патология роговицы составляет приблизительно 25 % от всех заболеваний глаза. Поскольку очень часто при заболеваниях роговицы нарушается ее прозрачность, то у пациентов возникает снижение остроты зрения.
Методы обследования роговицы при возникновении жалоб обычно включают в себя биомикроскопию с помощью щелевой лампы, осмотр при боковом освещении с применением луп, кератоскопию , биомикроскопию эндотелия роговицы. Также врач обычно прокрашивает роговицу витальными красителями (флюоресцеином и др.) для того, чтобы выявить патологические изменения в эпителии роговицы. Для выявления патологии иннервации и питания роговицы применяют специальные приборы алгезиметры, которые позволяют определять чувствительность роговицы.
Поскольку причиной заболевания роговицы могут быть различные внутренние и внешние факторы, а также их сочетания, и в исходе этих патологических процессов возможно развитие серьезных осложнений. Своевременно проведенная диагностика и лечение могут спасти зрение пациенту. Вот почему, при наличии любых подозрений на поражение роговицы, следует немедленно обратиться к врачу для очной консультации и не заниматься самолечением.
Существует большое количество классификаций, но чаще всего патологические изменения роговицы в первую очередь подразделяют на две большие группы:
- врожденные заболевания роговицы;
- приобретенные заболевания роговицы.

Биомикроскопия пациента при помощи щелевой лампы (1 – щелевой источник света; 2 – микроскоп)
|