Пятнистая дистрофия стромы роговицы |
|
Этот тип кератопатии также является наследственным и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Для пятнистой дистрофии стромы роговицы характерно накопление внутриклеточных и внеклеточных отложений в строме роговицы. Пятнистая дистрофия стромы роговицы встречается реже, чем зернистая дистрофия, но протекает более тяжело. Пациенты жалуются на прогрессирующее ухудшение зрение, покраснение глаз, ощущение инородного тела и светобоязнь. Обычно, когда пациенту исполняется 20-30 лет зрение уже снижено значительно.
При пятнистой дистрофии стромы роговицы первые симптомы появляются симметрично, в возрасте от 3 до 9 лет. При осмотре наблюдаются диффузные, нежные, поверхностные облачковидные помутнения в центральных отделах стромы. Эти помутнения распространяются к периферии и обычно к 20 годам уже поражают все слои роговицы. Также появляются множественные плотные серовато-белые помутнения неправильной формы с нечеткими границами – эти помутнения могут выступать над поверхностью роговицы, что приводит к неправильному астигматизму.
При биомикроскопии с щелевой лампой на ранних стадиях заболевания видны матовые помутнения в центральных и поверхностных слоях стромы; помутнения лучше видны при боковом освещении. По мере прогрессирования заболевания появляются небольшие множественные серовато-белые плеоморфные инфильтраты с неровными границами. Эти инфильтраты в центральных отделах роговицы расположены более поверхностно и могут выступать над ее поверхностью, а на периферии расположены по отдельности и более глубоко. На поздних стадиях этой кератопатии диффузно поражена вся строма, Десцеметова мембрана становится серого цвета, поверхность роговицы имеет неправильную форму, на ней появляются выступающие участки.
На ранней стадии заболевания дифференциальный диагноз проводят с зернистой дистрофией стромы. В пользу пятнистой дистрофии выступают следующие характерные признаки: рецессивный характер наследования, уменьшение толщины роговицы, поражение периферических и глубоких отделов стромы, преходящие помутнения роговицы.
Лечение пятнистой дистрофии стромы роговицы является симптоматическим. Для уменьшения светобоязни или маскировки помутнений роговицы назначают тонированные косметические контактные линзы. Рецидивирующие эрозии роговицы лечат препаратами, ускоряющими эпителизацию (глазной гель Солкосерила (Актовегина)), увлажняющими и витаминными каплями, назначают лечебные контактные линзы. На ранних стадиях заболевания проводят фототерапевтическую кератэктомию. Для восстановления зрения в некоторых случаях выполняют послойную кератопластику. В большинстве случаев операцией выбора является сквозная кератопластика.

Пятнистая дистрофия стромы роговицы
|