Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Заболевания роговицы глаза (Кератиты) Приобретенные заболевания роговицы Кератопатии (дистрофические изменения роговицы) Эпителиальная дистрофия




  • Эпителиальная дистрофия

    Эпителиальная дистрофия чаще всего развивается у женщин, в пожилом возрасте. Эпителиальная дистрофия, или передняя дистрофия роговицы, - это заболевание, при котором изменения затрагивают только эпителий и эпителиальную базальную мембрану.

    Как правило, при осмотре выявляются эпителиальные пузырьки небольшого размера, как правило, в центре роговицы. Пузырьки имеют тенденцию к сливанию. Стенка пузырька может прорываться с образованием эрозий. Эрозии заживают с образованием субэпителиальных помутнений. При тяжелых случаях заболевания происходит десквамация эпителия с изъязвлением на значительном протяжении; в исходе может развиваться тотальное помутнение роговицы.

    Среди дистрофий, которые поражают только эпителий, выделяют дистрофию роговицы Месмана (Meesmann's dystrophy) и дистрофию Лиша (Lisch). К дистрофиям, которые поражают и эпителий и базальную мембрану, относят синдром Когана – микрокистозную дистрофию с своеобразными, характерными по форме помутнениями роговицы (также называют дистрофией «отпечатков пальцев» или точечной дистрофией).


    Эпителиальная дистрофия Лиша и ювенильная эпителиальная дистрофия Месмана

    Ювенильная эпителиальная дистрофия Месмана – это редкое наследственное заболевание (наследуется по аутосомно-доминантному типу), при котором происходит симметричное поражение обоих глаз.  Обычно заболевание проявляется в первые годы жизни: у детей возникают эпителиальные пузырьки или микроцисты. Пузырьки обычно появляются в оптической зоне и в средних периферических отделах роговицы. Как правило, острота зрения остается высокой, но может ухудшаться, если пузырьки увеличиваются в размерах. Для этой дистрофии не характерно образование рецидивирующих эрозий. Эпителиальные микроцисты образуются из поврежденных эпителиальных клеток (содержат остатки цитоплазмы и ядер). Поскольку патологические изменения затрагивают только эпителий роговицы, и пузырьки имеют небольшой размер, поверхность роговицы остается гладкой. Для лечения ювенильной эпителиальной дистрофии Месмана назначают только увлажняющие капли. Некоторые специалисты рекомендуют ношение мягких контактных линз ежедневной замены (способствует уменьшению количества микроцист).

    В 1983 году Лиш описал эпителиальную дистрофию роговицы, которая генетически отличалась от дистрофии Месмана. При этой дистрофии поражение эпителия имеет форму каймы, а рецидивирующие эрозии встречаются реже. 



    Пузырьки при эпителиальной дистрофии Месмана


    Дистрофия базальной мембраны
    К эпителиальной дистрофии базальной мембраны относится синдром Когана. При этом заболевании появляются овальные, серовато-белые помутнения неправильной формы. У пациентов наблюдается преходящее снижение остроты зрения и рецидивирующие эрозии. Повреждения имеют сходство с отпечатками пальцев, точками, могут напоминать карту.  Эрозии могут сопровождаться болевым синдромом. Боль длится в течение часов или даже дней, но чаще всего она проходит в течение нескольких минут. Пациенты могут испытывать боль при просыпании. Если у пациента появляется много микрокист в оптической зоне, то у пациентов развивается неправильный астигматизм (из-за неравномерно приподнятой поверхности роговицы), что приводит к снижению зрения.


    Лечение дистрофии базальной мембраны направлено на коррекцию зрения у пациента и лечение рецидивирующих эрозий роговицы (назначают витаминные капли, увлажняющие средства, антибиотики для профилактики вторичной инфекции; гели и мази, ускоряющие регенерацию (глазной гель Солкосерила).  Иногда назначают повязку на ночь и лечебные контактные линзы.


    Микрокисты эпителия и похожие на карту дистрофические изменения базальной мембраны
    при синдроме Когана

     

     

     

     

     

     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru