Старческая дуга (arcus senilis) |
|
Старческая (или возрастная) дуга – это дегенеративное стойкое помутнение роговицы. Причиной развития старческой дуги является нарушение липидного обмена (в том числе холестерина). Заболевание, как правило, развивается в пожилом возрасте.
При осмотре видно помутнение роговицы в виде дуги или кольца на периферии роговицы.

Старческая дуга
Помутнение происходит в результате отложения липидов в периферических участках роговицы. В начале заболевания липиды откладываются в виде серовато-желтой дуги, в первую очередь в нижних слоях роговицы. По мере прогрессирования заболевания дуга разрастается с образованием замкнутого кольца. Дуга имеет четкую периферическую границу у края Боуменовой мембраны; у лимба имеется прозрачный участок. Внутренняя граница дуги более размытая.
При биомикроскопии при помощи щелевой лампы видны точечные участки помутнения с пересекающимися линиями.
В первую очередь липиды откладываются в Десцеметовой мембране и затем, постепенно в Боуменовой мембране. При гистологическом срезе дуга имеет форму песочных часов: помутнение распространяется в строму роговицы из этих двух слоев.
При гистохимическом анализе участок помутнения состоит из холестерина, эфиров холестерина, фосфолипидов и нейтральных глицеридов. Липиды преимущественно накапливаются во внеклеточном пространстве. По типу эти липиды сходны с липидами, которые находят в атеросклеротически поврежденных сосудах. Отложение липидных частиц в Десцеметовой мембране начинается с передних слоев в виде второй мембраны. После этого происходит поражение Боуменовой мембраны.
Экспериментально было доказано, что накапливающиеся в роговице липиды имеют сосудистое происхождение. Липопротеиды низкой плотности (ЛПН) проникают через стенки капилляров в независимости от уровня артериального давления. Лимбальная сосудистая система является частью перфузионной системы с низким давлением. Между эндотелиальными клетками лимбальных сосудов существуют плотные контакты, но при повышенном уровне ЛПН стенки становятся проницаемыми.
Старческая дуга обычно имеет двустороннюю симметрию и медленно прогрессирует в течение нескольких лет. Наблюдаемая в некоторых случаях лимбальная гиперемия может быть связана с ускоренным образованием дуги. При неоваскуляризации роговицы дуга может деформироваться. Прозрачный участок между лимбом и дугой развивается в результате того, что сосуды реабсорбируют липиды в этой области до того, как они отложатся в слоях роговицы. Односторонняя старческая дуга может наблюдаться у пациентов с окклюзией сонной артерии (арка будет отсутствовать на стороне поврежденной артерии).
Распространенность старческой дуги увеличивается с возрастом. Заболеванием чаще страдают мужчины. Заболеваемость среди женщин резко возрастает в постклимактерическом периоде. После 80 лет заболеванием развивается почти у 100 % населения.
Старческая дуга не влияет на зрение и не требует лечения. Однако, это заболевание (особенно у пациентов моложе 40 лет) является показателем повышенного риска заболеваний коронарных артерий. Таких пациентов необходимо регулярно проверять на наличие гиперлипопротеинемии.
|