Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Заболевания роговицы глаза (Кератиты) Врожденные заболевания роговицы Микрокорнеа




  • Микрокорнеа

    Диагноз микрокорнеа ставят пациенту, если горизонтальный размер его роговицы меньше или равен 10 мм, а общий размер глазного яблока не изменен. Дифференциальную диагностику проводят с передним микрофтальмом (передний отдел глаза имеет размер меньше нормы), микрофтальмом (размер всего глаза уменьшен, имеются патологические изменения его структур) и нанофтальмом (весь глаз уменьшен, структуры не изменены). Для проведения дифференциального диагноза выполняют биомикроскопию при помощи щелевой лампы, А- и В-ультразвуковое сканирование глаза.

    Микрокорнеа имеет не прогрессирующий характер, может быть как односторонней, так и двусторонней. Возникает с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, в большинстве случаев наследуется по аутосомно-доминантному или аутосомно-рециссивному типу. Несмотря на маленький размер, роговица прозрачна и имеет нормальную толщину, но обычно более плоская, чем в норме. Гистологически роговица при микрокорнеа не отличается от нормальной. В отличие от мегалокорнеа, микрокорнея редко бывает изолированным заболеванием  и обычно сочетается с различными глазными и системными патологиями.

    Среди глазных патологий, которые могут сочетаться с микрокорнеа, выделяют: аниридию, аутосомно-доминантную витреохориоретинопатию, синдром Аксенфельда, колобому сосудистой оболочки, закрытоугольную глаукому, врожденную катаракту, эктопию зрачка, бельмо роговицы, гиперметропию (дальнозоркость), микроблефарон, колобому радужки, микрофакию, нистагм и др.

    Среди системных заболеваний, которые могут сочетаться с микрокорнеа, выделяют: прогерию (болезнь Гетчинсона-Гилфорда), синдром Альпорта, краснуху, синдром Тернера, наследственный онихоартроз и другие заболевания. Более плоская роговица может приводить к гиперметропии у пациента, но возможно развитие и других аномалий рефракции, в зависимости от длины оптической оси. Приблизительно у 20 % пациентов с микрокорнеа развивается глаукома, преимущественно закрытоугольного типа.

    Причиной развития микрокорнеа является задержка развития роговицы, которая начинается после 5-го месяца внутриутробного развития, когда дифференциация структур глаза уже полностью завершена. По другой теории причиной развития является избыточный рост передних участков глазного бокала, при этом для развития роговицы остается недостаточно места.

    Если микрокорнеа является самостоятельным, отдельным заболеванием, то прогноз благоприятен. Для коррекции аномалий рефракции пациенту назначают очки или контактные линзы.


    Микрокорнеа. Горизонтальный размер роговицы – 9 мм. У пациента также
    отсутствует хрусталик – надета контактная линза.

     

     

     

     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru