Кератиты при гиповитаминозах и авитаминозах |
|
Развитие этого вида кератитов связано с недостатком различных витаминов в организме. Причиной может быть либо недостаточное поступление витаминов с пищей, либо нарушение усвоения витаминов в организме. Иногда причиной может быть относительная недостаточность витаминов: витаминов с пищей поступает достаточно и они нормально усваиваются, но вследствие какого-либо заболевания повышено расходование этих витаминов.
Кератиты и другие поражения роговицы чаще всего наблюдаются при гипо- и авитаминозах А, В1, В2, С и РР.
Кератит при гипо- и авитаминозе А
При недостатке или отсутствии витамина А в коже, слизистых оболочках и различных оболочках глаза развиваются патологические изменения. Поражение роговицы может быть в форме прексероза, ксероза и кератомаляции. Для этого патологического состояния характерно поражение обоих глаз.
При прексерозе наблюдается быстрое высыхание роговицы, роговица тусклая, при осмотре видна десквамация (отшелушивание) эпителия.
При переходе прексероза в ксероз в центральной области роговицы возникают серые бляшки. Бляшки имеют округлую форму и тусклую поверхность. На конъюнктиве также появляются бляшки белого цвета, их поверхность как бы покрыта пеной (такие бляшки называют бляшками Искерского-Бито). Ксероз имеет длительное течение. В исходе часто развивается значительное снижение зрения. Васкуляризация роговицы бывает редко.

«Пенистая» бляшка Искерского-Бито
Кератомаляция – это самая тяжелая форма заболевания. Сперва в строме появляется желтовато-серое помутнение с отслаивающимся эпителием. Затем инфильтрированные участки роговицы начинают отторгаться. Процесс протекает безболезненно, поскольку отсутствует чувствительность роговицы. В течение нескольких дней может произойти прободение роговицы. В исходе кератомаляции образуется стафиломатозное бельмо или развивается атрофия глазного яблока.
Лечение кератита, вызванного авитаминозом или гиповитаминозом А: в первую очередь назначают диету, богатую витамином А и каротином. Также назначают препараты витамина А внутрь в виде масляного раствора ретинола ацетата. Если заболевание перешло в стадию ксероза, то дозировка следующая: разовая 10000-25000 МЕ, суточная – 100000 МЕ для взрослых. Для детей дозировка меньше: разовая 5000-10000 МЕ, суточная доза – до 20000 МЕ.
При подозрении на кератомаляцию больного необходимо срочно госпитализировать и немедленно ввести внутримышечно 100000 МЕ масляного раствора ретинола ацетата.
Местно назначают глазные капли с витаминами: витасик; 0,01 % раствор цитраля; 0,02 % раствор рибофлавина с аскорбиновой кислотой и глюкозой. Для профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики(тетрациклин, левомицетин) и сульфаниламидные капли (альбуцид – 4-5 раз в день).
Кератит при гипо- и авитаминозах витаминов группы В
При недостаточном поступлении витамина В1 в организме нарушается функция желудочно-кишечного тракта, снижается ригидность мышц, появляются множественные поражения нервов. Со стороны роговицы сперва появляются центральные помутнения роговицы. Затем заболевание может протекать в форме дисковидного кератита, кругового абсцесса роговицы, герпетиформных кератитов. Также может поражаться сосудистая оболочка и зрительный нерв.
Для лечения назначают диету с повышенным содержанием витамина В1 (зерновые, бобовые, субпродукты (печень, почки), дрожжи). Витамин В1 внутрь 4-5 раз в день в дозировке 0,002 г, внутримышечно 3 % или 6 % раствор тиамина бромида по 1 мл (курс составляет 20-30 процедур).
Из местных препаратов назначают витаминные глазные капли (цитраль, рибофлавин с аскорбиновой кислотой), 0,5 % тиаминовую и инсулиновую мази (3-4 раза в день). Для профилактики вторичных инфекций местно назначают сульфаниламидные препараты (альбуцид) и антибиотики широкого спектра действия.
При гипо- или авитаминозе витамина В2 появляется слабость, головные боли, снижение аппетита, себорейный дерматит, глоссит, ангулярный стоматит. Часто развивается васкуляризация роговицы. Снижается количество бокаловидных клеток и уменьшается слой эпителия конъюнктивы. Все эти патологические изменения обратимы и быстро исчезают при достаточном поступлении витаминов в организм. Также поражение роговицы может быть в виде интерстициального и язвенного кератита.
Для лечения в первую очередь необходима нормализация питания (употреблять в пище больше молочных и мясных продуктов, яиц, шпината, соевых бобов, чечевицы, гороха, грибов). Также назначают рибофлавин в суточной дозе 5-20 мг или 1 % раствор рибофлавина внутримышечно по 1 мл.
Местно используют витаминные капли (0,02 % раствор рибофлавина с аскорбиновой кислотой и глюкозой; 0,01 % раствор цитраля, витасик). 0,5 % тиаминовую и инсулиновую мазь (4 ЕД в 1 г) закладывают 3-4 раза в день. Дополнительно назначают субконъюнктивальное введение рибофлавина-мононуклеотида 1 % (0,3-0,5 мл; курс 10-15 дней). При развитии язвенного кератита добавляют антибиотики широкого спектра и сульфаниламидные препараты.
Кератит при гипо- и авитаминозах витамина РР
Симптомы развиваются как при недостатке витамина РР, так и при недостаточном поступлении в организм триптофана (из которого образуется ниацин) и витаминов группы В, которые участвуют в синтезе никотиновой кислоты.
Из общих симптомов выделяют: снижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос), слабость, головные боли, гиперкератоз и пигментация кожи. Со стороны роговицы, как правило, наблюдается эпителиальный кератит с десквамацией поверхностных слоев и васкуляризацией. Иногда может развиваться глубокий кератит с последующим изъязвлением и образованием рубца.
В качестве лечения назначают диету, содержащую большое количество провитамина и витамина РР (мясо, печень, овощи, фрукты, молоко, гречка, дрожжи). Внутримышечно вводят 1 % раствор никотинамида по 1 мл. Также никотиновую кислоту назначают внутрь 3-4 раза в день по 0,05-0,1 г. Субконъюнктивально вводят 1 % раствор никотинамида в дозе 0,3-0,5 мл.
Местно назначают витаминсодержащие капли: 0,1 % цитраль, рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой, витасик, тиаминовую и инсулиновую мази. При изъязвлении роговицы назначают антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты.
Кератит при гипо- и авитаминозах витамина С
При недостаточном поступлении витамина С в пищей помимо общих симптомов (цинга), со стороны роговицы может наблюдаться состояние, сходное с ксерозом. Кроме того, замедляется заживление дефектов роговицы (поскольку аскорбиновая кислота способствует заживлению посредством стимуляции выработки коллагена фибробластами).
Для лечение назначают диету, богатую витамином С (цитрусовые, шпинат и т.д.). Витамин С также назначают внутрь в виде драже. Местно применяют глазные капли с витаминами (рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой) и т.д. При присоединении вторичной инфекции или изъязвлении роговицы назначают местно антибактериальные капли и сульфаниламидные препараты.
|