Термические травмы (или ожоги) обычно возникают при контакте высоких температур с поверхностью глаза. Как правило, при ожогах сперва появляется деструкция эпителия и местный отек с последующим развитием рубца роговицы. Если травма расположена возле лимба, развивается треугольный паннус. По данным зарубежных авторов, если термическое воздействие происходит дальше, чем 4,2 мм от лимба, то васкуляризации не происходит. Некоторые исследователи разделяют термические травмы на две группы: ожоги пламенем и контактные ожоги. Ожоги пламенем возникают в результате воздействия горящего пламени, в то время, как контактные ожоги развиваются при контакте с горячими объектами или жидкостями. При ожогах пламенем повреждения роговицы встречаются реже, так как происходит быстрое закрытие век.
Клинические проявления контактных ожогов зависят от четырех факторов: температуры травмирующего объекта, теплоудерживающую способность материала, длительность контакта и площадь термического воздействия. Так, например, даже умеренно нагретый объект при длительном воздействии может вызвать значительное повреждение тканей.
В зависимости от температуры выделяют два различных типа тканевой реакции. При высокой температуре (свыше 1000 градусов по Цельсию) и если травмирующий предмет обладает высокой теплоудерживающей способностью (например расплавленный металл или стекло) возникает тяжелый ожег с поражением глубоких слоев роговицы. Пораженные ткани мутнеют и приобретают вид фарфора. При контактных ожогах металлами, плавящимися при низких температурах, наблюдается интересный эффект: охлаждающее действие слезной пленки может оказаться достаточным для того, чтобы защитить роговицу и глаз остается неповрежденным, а на металле появляется отпечаток передней поверхности глаза.
Лечение термических кератитов зависит от степени и характера повреждения. При небольших ожогах назначается такое же лечение, как и при эрозиях эпителия: противовоспалительные капли, антибактериальные капли, капли и мази, содержащие витамины и ускоряющие регенерацию роговицы. В большинстве случаев повреждение ограничено эпителиальными слоями, и роговица полностью заживает в течение 24-48 часов без последствий. Если повреждена строма, то матовое помутнение роговицы может сохраняться в течении нескольких недель. При более тяжелых ожогах лечение направлено на ограничение воспаления и предотвращение развития инфекции. При уменьшении толщины роговицы и развития корнеального симблефарона после заживления может потребоваться хирургическое лечение.

Термический ожог щипцами для завивки волос
В крайне тяжелых случаях может развиваться некроз всех слоев роговицы, что приводит к отслаиванию роговицы, выходу внутренних частей глаза. В таких случаях может потребоваться энуклеация (удаление) глаза с последующим протезированием.
Таким образом, поверхностные ожоги заживают без последствий. При вовлечении в процесс стромы на роговице остается рубец, плотность и размер которого зависит от первоначального повреждения. Рубцы со временем становятся менее заметными или исчезают.
|