Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Заболевания роговицы глаза (Кератиты) Приобретенные заболевания роговицы Воспалительные заболевания роговицы (кератиты) Травматические кератиты Лучевой (радиационный) кератит.




  • Лучевой (радиационный) кератит.

    Чаще всего поражения роговицы вызывает ультрафиолетовое излучение (УФ), инфракрасное излучение (ИК) и ионизирующее излучение (радиация).


    Поражения роговицы при воздействии ультрафиолетового облучения

    Ультрафиолет разделяют на 3 типа в зависимости от длины волны и типа воздействия на организм. УФА (длина волны от 320 до 400 нм) – это самая длинноволновая часть УФ-излучения. УФА практически полностью проходит через роговицу и в основном поглощается хрусталиком. УФВ (длина волны 290-320 нм) в основном поглощается роговицей, но часть проходит глубже и поглощается хрусталиком. УФС (длина волны 200-290 нм) практически полностью поглощается роговицей.


    Роговица наиболее чувствительна к УФ-излучению с длиной волны 260-280 нм. Поскольку повреждение является фотохимическим, то повторное воздействие УФ на роговицу со временем приводит к накоплению негативного эффекта. Первым слоем роговицы, который подвергается воздействию ультрафиолета, является эпителий: наблюдается отделение поверхностных эпителиальных клеток, повреждение ядер и цитоплазмы в подлежащих клетках. С повышением интенсивности воздействия может отслаиваться весь эпителий (базальная мембрана остается неповрежденной). Эндотелий также поглощает УФ-излучение, что приводит к его повреждению: чаще всего на микроскопическом уровне наблюдается межклеточный отек, в отдаленном периоде полиморфизм клеток эндотелия. В повседневной жизни из кератитов, вызванных УФ, чаще всего встречаются: кератиты сварщиков, кератиты медперсонала (фотоофтальмия), снежная офтальмия и кератиты при использовании ламп в солярии. Обычно первые симптомы появляются через несколько часов (8-12) после воздействия. Сперва пациенты жалуются на дискомфорт в глазах, который переходит в боль, светобоязнь и ощущение инородного тела; при этом чувствительность роговицы может снижаться.


    При осмотре пациентов наблюдается уменьшение блеска роговицы и ослабление фотореакции зрачков. При короткой длине волны и длительном воздействии поверхность эпителия роговицы может становится шероховатой с появлением эрозий и эпителиальных дефектов, которые будут светиться зеленым светом при применении флюоресцеина и осмотре с кобальтовым фильтром. Также наблюдается отек роговицы и воспалительная реакция. Лечение пациентов с кератитом, вызванным ультрафиолетом, такое же, как и при эрозиях роговицы: назначают местные противовоспалительные препараты (Дикло-Ф), антибактериальные препараты (альбуцид (сульфацил натрия), левомицетин 0,25 %) и капли и мази, способствующие восстановлению роговицы (баларпан, ВитА-ПОС). Иногда для облегчения болевого синдрома назначают мидриатики. Как правило, при лечении боль и дискомфорт проходят в течение 24-48 часов.


    Дерматит и кератоконъюнктивит после пребывания в помещении с
    работающей стерилизующей УФ-лампой.



    Диффузная точечная кератопатия после избыточного воздействия УФ. Кератит начинается через несколько часов после воздействия и сопровождается выраженным болевым синдромом


    Повреждения роговицы при воздействии инфракрасного излучения

    Повреждения роговицы в результате инфракрасного излучения встречается довольно редко, поскольку, как правило, при интенсивном тепловом воздействии у человека срабатывает моргательный рефлекс и происходит инстинктивный поворот головы. Если же защитные механизмы по каким либо причинам не срабатывают или их оказывается недостаточно, то происходит разрушение эпителия роговицы и помутнение стромы (происходит коагуляция стромальных белков). При инфракрасном излучении строма обычно повреждается больше, поскольку на эпителий оказывает охлаждающее воздействие слезная пленка и воздух. Первые признаки повреждения роговицы обычно появляются в течение 20 минут после воздействия, но полная клиническая картина может развиваться свыше 24 часов. К тому времени развивается сильный отек стромы и нарушается архитектура слоев роговицы. Поврежденные и интактные ткани обычно разделены четкой границей. Лечение включает в себя назначение местных противовоспалительных, антибактериальных и ускоряющих регенерацию препаратов. При сильном повреждении может потребоваться назначение дополнительных препаратов или даже хирургическое лечение.

    Радиационный кератит

    Радиационный кератит развивается при воздействии ионизирующего излучения на глаз. Такая ситуация может возникнуть при облучении глаз во время проведения лучевой терапии; у персонала, который работает с источниками ионизирующего излучения; при проведении экспериментов; при лучевой болезни. Степень повреждения роговицы и клинические симптомы зависят от вида излучения, дозы, продолжительности излучения и общего состояния роговицы. Как правило, при радиационном кератите пациенты жалуются на покраснение глаз, снижение зрения, светобоязнь, слезотечение и блефароспазм.

    При осмотре наблюдается гиперемия конъюнктивы, точечные эрозии роговицы, чувствительность роговицы, как правило, снижена. Через несколько недель после воздействия начинаются изъязвления эрозий. Во многих случаях заболевание имеет рецидивирующее течение с появлением новых эрозий. При тяжелом течении заболевания у пациентов развивается помутнение роговицы и врастание сосудов из конъюнктивы. Для лечения радиационного кератита назначают антибактериальные капли и мази (альбуцид, тобрекс, тобрекс 2Х, ципромед и т.д.) При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты. Для ускорения заживления показаны глазные капли и мази, содержащие витамины и ускоряющие заживление (баларпан, витасик, солкосерил). По показания проводят общую терапию.



     

    Реклама


    закодироваться в курске Имея самостоятельное собственное желание на излечение и выздоровление, к нам можно обратиться по состояниям, связанным с различными нарушениями психических функций. Мы оказываем помощь при различных формах депрессий, неврозов, будь то неврастения, вегето-сосудистая дистония (ВСД), панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивости), тревога, фобии, реакции на стресс, семейные проблемы и прочее. Наиболее эффективным в продолжении курса психологического лечения...
     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru