Кератит при герпесе Зостер |
|
Кератит при герпесе Зостер встречается реже, чем при поражении вирусом простого герпеса и имеет свои особенности.
Вирус герпеса Зостер вызывает такое заболевание, как опоясывающий лишай и может длительно находиться в организме человека без каких-либо проявлений, но при воздействии различных неблагоприятных факторов вирус активируется и вызывает заболевание: кожная форма встречается примерно у 3-5 человек из 1000 населения. Приблизительно у 7,1 % заболевших наблюдается поражение глаз. Чаще болеют люди среднего возраста. К неблагоприятным факторам, которые могут вызвать активацию вируса относят: инфекционные заболевания, пневмонию, травмы, лучевую терапию, прием некоторых лекарственных препаратов (например, иммунодепрессантов, кортикостероидов, сульфаниламидов).
Кератит при герпесе Зостер может возникать на разных этапах заболевания и сопровождается отеком и гиперемией век. Чаще кератит развивается в остром периоде кожных высыпаний, но нередко бывает и в период реконвалесценции. Клиническая форма поражения роговицы, как правило, зависит от стадии кожных поражений. Так, в первые 5-10 дней кожных поражений (период острых высыпаний) – наиболее часто развивается эпителиальный точечный кератит. Через 10-12 дней от начала кожных высыпаний развивается обширный эпителиальный древовидный кератит с образованием бляшек. В это же время могут появляться очаги инфильтрации стромы или формироваться дисковидный стромальный кератит. Часто развивается изъязвление роговицы с последующим грубым рубцеванием. Во многих случаях наблюдается повышение внутриглазного давления (ВГД). В исходе кератитов при герпесе Зостере, как правило, наблюдается нарушение слезопродукции с последующим развитием сухого кератоконъюнктивита.
Лечение кератитов при герпесе Зостере отличается от лечения кератитов при вирусе простого герпеса:
- в первую очередь назначают противовирусные препараты в высоких дозах (дозы могут в 2-3 раза превышать дозы, назначаемые для лечения кератитов при вирусе простого герпеса);
- лечение всегда комплексное;
- при наличии выраженных кожных поражений назначают дополнительное местное и общее лечение.
В качестве противовирусной терапии назначают аналоги нуклеозидов (единственные препараты, эффективность которых для лечения этого вируса доказана) – фамцикловир, валацикловир, ацикловир. При выраженных и острых кожных высыпаниях показан Ацикловир (600-800 мг 5 раза в день (суточная доза 3-4 г) в течение 7-10 дней) или валтрекс (суточная доза, равная 2-3 грамма в сутки разбивается на 2-3 приема в течение 7 дней).
При наличии у пациента интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (внутривенно – гемодез, 5 % раствор глюкозы).
Кожные высыпания на веках и лице смазывают антисептическими препаратами (жидкостью Кастеллани, раствором бриллиантового зеленого).
При поражении стромы роговицы или изъязвлении назначают противовирусные глазные капли (Офтальмоферон – 8 раз в день в течение 7 дней, затем 4-6 раз в день в течение 10 дней; также офтальмоферон назначают вместе с мазью Ацикловир (по 3 раза в день).
Чтобы ускорить эпителизацию дефектов роговицы назначают глазные капли Баларпан или мазь витА-ПОС – 2 раза в день. Для уменьшения признаков воспаления и купирования болевого синдрома назначают противовоспалительные капли (Дикло-Ф); при выраженном аллергической реакции добавляют капли Полинадим или Опатанол. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают Ципромед (3 раза в день) или Тобрекс (3 раза в день).
Возможно назначение противовоспалительных препаратов в виде парабульбарных инъекций (например, Дексаметазона по 0,3 мл).
После эпителизации роговицы проводят длительный курс Хилозар-комодом.

Кожные высыпания у пациента с герпес Зостер (высыпания идут по ходу тройничного нерва)
|