Ползучую язву роговицы (или гипопион-кератит) могут вызывать многие возбудители. Чаще всего язва развивается на фоне микротравм эпителия роговицы и вызывается пневмококком, но это заболевание также могут вызывать и стрептококк, стафилококк, диплобацилла Моракса-Аксенфельда, синегнойная палочка.
При ползучей язве роговицы пациенты предъявляют следующие жалобы: сильные боли в глазу, светобоязнь, слезотечение, гнойное отделяемое, снижение зрения, рези, блефароспазм, покраснение глаза.
При осмотре: конъюнктива гиперемирована, отечна вплоть до развития хемоза. На роговице заметен серовато-желтый инфильтрат круглой формы. Инфильтрат быстро изъязвляется с образованием язвы. Язва имеет подрытый край и окружена гнойным инфильтратом. Вокруг язвы наблюдается отек роговицы, в передней камере – скопление гноя (гипопион). При своевременном назначении правильного лечения язва эпителизируется с образованием стойкого помутнения – бельма роговицы. При локализации язвы по центру роговицы – в дальнейшем у пациента будет наблюдаться нарушение зрения из-за того, что бельмо будет располагаться в оптической зоне.
При отсутствии лечения, неправильно назначенном лечении или нарушениях иммунитета у пациента заболевание быстро прогрессирует с развитием иритов и иридоциклитов, прободением роговицы. В тяжелых случаях инфекция распространяется на все оболочки глаза, и развивается эндофтальмит и панофтальмит с последующей субатрофией глазного яблока.
Для лечения ползучей язвы роговицы необходима госпитализация пациента. Для лечения в первую очередь назначают местные инстилляции антибиотиков широкого спектра действия (до выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам). Чаще всего назначают антибиотики из группы аминогликозидов - тобрамицина, гентамицина – в сочетании с антибиотиками из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, ломефлоксацин) до 6-8 раз в день в первые дни. При глубокой язве помимо капель назначают субконъюнктивальное введение антибиотиков (гентамицин), парабульбарное или внутривенное. Дополнительно назначают антибактериальные мази (1 % тетрациклиновая глазная мазь, 1 % эритромициновая глазная мазь) до 3-5 раз в день. Иногда на роговицу накладывают глазную лекарственную пленку с антибиотиком широкого спектра действия или надевают лечебную контактную линзу с антибактериальным препаратом.
При иридоциклите назначают мидриатики (капли, расширяющие зрачок, для предотвращения образования спаек).
При выявлении диплобациллярного кератита назначают препараты с цинком.
При выявлении синегнойного кератита назначают антибиотики, действующие на синегнойную палочку (полимиксины, гентамицин).

Кератит и язва роговицы у пациента, носящего контактные
линзы
(возбудитель – синегнойная палочка)
Для уменьшения отека и воспаления назначают глюкокортикоидные препараты (например 0,1% дексаметазон), но необходимо иметь в виду, что эти препараты могут замедлять восстановительные процессы в роговице.
Дополнительно для уменьшения воспаления и болевого синдрома назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – диклофенак, индометацин и т.д.
Для ускорения эпителизации роговицы назначают специальные капли и гели (солкосерил и т.д.) и витаминные гели и мази.
При тяжелом течении ползучей язвы роговицы назначают общее лечение: антибиотики внутримышечно и внутривенно, антигистаминные препараты и т.д.
При необходимости проводят хирургическое лечение: лечебную кератопластику и парацентез (вскрытие и промывание передней камеры глаза растворами антибиотиков).
|