Кератит, вызванный стрептококком |
|
Стрептококковый кератит вызывает Streptococcus pneumoniae. Этот кератит обычно развивается на фоне травмы роговицы, дакриоцистита и т.п.
У пациентов со стрептококковым кератитом часто развивается язва роговицы. Язва развивается остро, с выделением гноя и глубокими стромальными повреждениями.
При осмотре помимо язвы и помутнения стромы роговицы у пациентов наблюдается реакция влаги передней камеры: гной в передней камере (гипопион) или появление фибриновых коагулятов. Язва при стрептококковом кератите имеет склонность к перфорации.
Жалобы: стрептококковый кератит начинается остро. Пациенты жалуются на покраснение глаз, отек, слизисто-гнойное отделяемое, ухудшение зрения, светобоязнь, слезотечение и блефароспазм.
Заболевание часто требует госпитализации. Местно назначают инстилляции 0,25 % левомицетина (до 6-8 раз в день). Стрептококк также чувствителен к оксациллину. Оксациллин выпускают в виде порошка для приготовления раствора для инъекций по 250 мг и 5000 мг; для приготовления капель 250 мг растворяют в 4 мл физиологического раствора. Также назначают Ципромед, антибактериальные мази (тетрациклиновую, эритромициновую) и препараты для ускорения регенерации роговицы: Баларпан, Корнергель и т.д. В соответствии с тестом на чувствительность к антибиотиком и течением заболевания могут быть назначены и другие препараты. Также проводят общую антибиотикотерапию и десенсибилизирующую терапию. Для уменьшения воспаления и снижения болевого синдрома назначают противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин).

Язва роговицы у пациента со стрептококковым кератитом
(наблюдаются глубокие инфильтраты стромы и гипопион
(гной в передней камере))
|