Акантамебный кератит является хроническим инфекционным заболеванием роговицы, в первую очередь связаннsм с ношением контактных линз. Возбудителем акантамебного кератита является акантамеба - простейшее, которое повсеместно встречается в воде и почве. Акантамеба имеет две формы: форму уязвимого для внешнего воздействия, подвижного трофозоида и очень устойчивой к перепадам температуры, высыханию, облучению, воздействию антимикробных агентов и других воздействий неподвижную форму цисты с двойной оболочкой. При неблагоприятных воздействиях окружающей среды трофозоиты быстро, в течение нескольких часов превращаются в цисту, при этом способность превращаться обратно в жизнеспособные трофозоиты сохраняется в течение десятилетий.
Кератит является основным проявлением акантамебной инфекции, но при ослабленном иммунитете у пациента, в редких случаях акантамеба может вызывать гранулематозный амебный энцефалит, кожные поражения и поражения внутренних органов.
Чаще всего кератит вызывают A. castellanii, A. polyphaga и A. Hatchetti. Также описаны случаи кератитов, вызванных A. culbertsoni, A. rhysodes, A. lugdunesis, A. quina и A. griffini.
Первичное прикрепление акантамебы к роговице возможно благодаря способности возбудителя вырабатывать специальный белок. Этот белок может прикрепляться к клеткам эпителия роговицы. Различные травмы роговицы, например, при ношении контактных линз, усиливает способность акантамебы прикрепиться к роговице и повышает негативное воздействие возбудителя на кератоциты. После прикрепления акантамеба начинает вырабатывать специальные ферменты протеазы (например, MIP-133), которые разрушает клетки эпителия и стромы роговицы, способствуя дальнейшему проникновению возбудителя и изъязвлению роговицы. Попадая в строму роговицы, акантамеба начинает размножаться.
Пациенты, носящие контактные линзы, находятся в группе риска по заболеваемости акантамебным кератитом. Это связано с тем, что контактные линзы вызывают изменение иммунных механизмов на поверхности глаза, что позволяет микроорганизмам прикрепляться к этой поверхности. Кроме того, на линзах и аксессуарах для контактных линз образуется биопленка. Такие изменения способствуют пролиферации микроорганизмов и увеличивают время контакта акантамебы с эпителием роговицы (что увеличивает шанс прикрепления акантамебы).
При акантамебном кератите пациенты жалуются на сильную боль (боль чрезмерная, не соответствует выраженности симптомов), покраснение глаз, снижение зрения, светобоязнь. При осмотре выявляется кольцевой инфильтрат роговицы. У пациентов также наблюдаются признаки радиального кератоневрита. Радиальный кератоневрит развивается в результате миграции акантамебы по ходу нервов роговицы и иммунного ответа роговицы.
Заболевание может сопровождаться другими глазными проявлениями: склеритом, увеитом, дакриоаденитом, отеком век.
Дифференциальный диагноз проводят с бактериальным, грибковым и вирусным кератитом. Диагностике помогает сбор анамнеза (ношение контактных линз, прием кортикостероидов, травма роговицы).
При ранней диагностике инфекции и назначении правильного лечения (до инфильтрации глубоких слоев роговицы) прогноз благоприятный.
Лечение специфическое: назначают бигуаниды в качестве монотерапии (0,02% раствор полигексаметилена бигуанида) или в комбинации с другими препаратами (0,1 % раствор пропамидина изетионата) в течение недель или месяцев. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение (сквозная кератопластика).

Акантамебный кератит с центральным кольцевым инфильтратом, осложненный передним увеитом
|