АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Новости офтальмологии Глаза пользователей контактных линз содержат уникальные микробы




  • Глаза пользователей контактных линз содержат уникальные микробы


    На ежегодном собрании Американского общества микробиологии, которой состоялось 31 мая в Новом Орлеане был прочитан доклад (Maria G. Dominguez-Bello) о том, что микрофлора поверхности глаз у носителей контактных линз отличается от микрофлоры тех, кто никогда не пользовался контактной коррекцией.

    Глаза человека имеют свою микрофлору, также, как и ротовая полость, кожа или кишечник. Однако, хотя для офтальмологии изучение этой микрофлоры достаточно важно, до недавнего времени функции многих микроорганизмов, населяющих поверхность глаз, оставалась неизученной.

    В ходе проведенного исследования были взяты мазки с различных частей глаза (включая поверхность конъюнктивы и кожи нижнего века) у девяти пользователей контактных линз и у 11 человек, которые никогда не использовали контактную коррекцию. Полученные мазки подвергли метагеномическому секвенирования для того, чтобы выявить специфические микроорганизмы.

    У пользователей контактных линз микрофлора с поверхности глазного яблока была сходна с микрофлорой век людей, не носящих контактные линзы. По версии исследователей, пользователи контактных линз могли переносить бактерии с кожи пальцев на поверхность глаз.

    У обоих групп было выделено свыше 5000 бактериальных штаммов с поверхности глаз и свыше 2000 штаммов с кожи нижнего века. Такое количество бактерий удивило исследователей, поскольку, как известно слеза содержит естественные антибактериальные компоненты. При этом люди, которые не пользуются контактными линзами, имеют большее количество бактериальных штаммов, чем другая группа. Но у пользователей контактных линз соотношение бактерий из семейства метилобактерий, лактобактерий, асинетобактеров и псевдомонас было в три раза выше.

    Таким образом, проведенное исследование показало, что микрофлора у носителей контактных линз значительно отличается и сходна с микрофлорой кожи. При этом непохоже, что микрофлора глаза играет значительную роль в защите глаза от патогенных микроорганизмов, поскольку у пользователей контактных линз риск развития кератита в 80 раз выше, чем у тех, кто никогда не пользовался контактной коррекцией.



     

     


     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru