АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Новости офтальмологии Новый взгляд на близорукость. Могут ли отложения на контактных линзах иметь положительный эффект?




  • Новый взгляд на близорукость. Могут ли отложения на контактных линзах иметь положительный эффект?


    На последней 9-й Международной конференции по контактной коррекции зрения, которая проходила в Москве 21-22 марта, выступила старший научный сотрудник подразделения «Исследования и разработки» компании J&J Сю Ченг.

    Сю Ченг представила на конференции два доклада: первый доклад был посвящен близорукости; в рамках второго доклада специалист рассмотрела проблему отложений на контактных линзах. 

    Доклад, посвященный близорукости, назывался: «Миопия: больше, чем просто неудобство». Согласно данным доклада, в последние десятилетя миопия распространяется все больше и больше по всему миру, в результате чего является одной из основных проблем общественного здравоохранения. В настоящий момент от близорукости страдает 1,6 миллиардов человек по всему миру. По некоторым прогнозам в 2025 году это заболевание будет выявляться уже у 2,5 миллиардов.

    Распространенность близорукости неравномерна и зависит от разных демографических факторов: в Европе и Северной Америки близорукость встречается у 49 % населения, а в ряде стран Азии достигает 97 %. Основным тезисом доклада являлось то, что близорукость не только доставляет неудобство пациентам (они вынуждены носить очки, контактные линзы и т.д.), но и увеличивает риск развития таких потенциально опасных для зрения заболеваний, как центральная хореоретинальная дистрофия сетчатки (ЦХРД), отслойка сетчатки и глаукома. В развитых странах близорукость занимает пятое место среди причин нарушения зрения, а в отдельных странах Азии – первое-второе место среди причин слепоты или слабовидения.

    К сожалению, в Европе пока не выявлено средств и методов, которые надежно обеспечивали бы замедление развития близорукости. Хотя в этом направлении проводится много исследований (фармакологическое лечение, применение различных средств коррекции (в том числе МКЛ, ортокератологии и др.).

    Второй доклад Сю Ченг был посвящен такое проблеме, как отложения на мягких контактных линзах. Общеизвестно, что отложения, которые появляются на контактной линзе в процессе ее ношения, оказывают большое влияние на комфортность ношения, качество зрения, физиологические процессы глаза, иммунный ответ и повышают адгезии бактерий на поверхности.

    Однако, в докладе было отмечено, что компоненты слезной пленки (липиды и белки) также выполняют специфические функции и «биосовместимая» контактная линза должна быть инертной в слезной пленке и не оказывать воздействия на естественную функцию белков слезы.

    Поэтому сформировался новый подход к проблеме отложений: не боротся с отложениями, а создавать линзы, которые позволят осуществлять «контроль» за образованием отложений. В рамках исследований были взяты МКЛ из такого материала, как этафилкон А: проведенные лабораторные исследования показали, что на таких линзах лизоцим откладывается в больших количествах, но практически не денатурируется. Дополнительно, этафилкон А поддерживает биомаркеры воспаления, которые высвобождаются эпителием роговицы, на минимальном уровне, что препятствует развитию раздражения глаз при ношении контактных линз.

     

     


     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru