АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Новости офтальмологии В Европе появился первый офтальмологический препарат из стволовых клеток




  • В Европе появился первый офтальмологический препарат из стволовых клеток

    19 декабря 2014 года Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал лекарственный препарат из стволовых клеток Холоклар (Holoclar)  (производитель Chiesi Farmaceutici S.p.A.) в качестве препарата для лечения высокой степени дефицита лимбальных стволовых  клеток. Дефицит лимбальных стволовых клеток – это тяжелое заболевание, которое развивается при физических или химических ожогах глаз, и может приводить к полной слепоте.

    Европейское агентство по лекарственным средствам относит Холоклар как к орфанным препаратам, так и к лекарственным препаратам для передовой терапии – это позволяет производителю препарата получать научные консультации и содействие в составлении протокола испытаний и исследований лекарственного препарата.  Основанием для рекомендации Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения послужила оценка препарата экспертом Комитета по передовой терапии. Согласно утверждению Европейского агентства по лекарственным средствам подобные рекомендации позволяют ускорить разработку лекарственным препаратов для лечения редких заболеваний и стимулируют развитие инновационных медицинских препаратов.

    В ЕС заболеваемость дефицитом лимбальных стволовых клеток составляет около 3,3:100000. При заболевании пациенты жалуются на боли в глазу, светобоязнь; выявляются признаки воспаления, неоваскуляризация и помутнение роговицы; в терминальной стадии заболевания развивается полная слепота. Предложенный препарата Холоклар замещает поврежденные лимбальные стволовые клетки, в норме расположенные между роговицей и склерой глаза. 
    Холоклар изготавливают из тканей, взятых из неповрежденного участка роговицы пациента и выращенных в культуре клеток. Поврежденный участок удаляют и после этого производят трансплантацию. В некоторых случаях применение препарата позволяет избежать пересадки роговицы и последующего риска отторжения донорской ткани. По утверждению Европейского агентства по лекарственным средствам препарат возможно использовать у пациентов с двусторонним дефицитом лимбальных стволовых клеток средней или высокой степени.

    Экспертные группы Комитета по передовой терапии и Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения считают, что несмотря на то, что преимущества Холоклара превышают риск от его использования, регистрационное удостоверение этого лекарственного препарата должно быть условным, поскольку полученные данные исследований являются ретроспективными и неполными. Тем не менее, исследования по использованию Холоклара должны быть продолжены.

    Мнение Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения будет направлено в Европейскую Комиссию для принятия решения по поводу выдачи регистрационного удостоверения лекарственного препарата. После этого в каждой стране – члене Евросоюза будет определена своя стоимость препарата.

     


     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru