Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Контактная коррекция зрения Растворы для контактных линз Состав растворов для контактных линз или что содержат растворы для ухода за контактными линзами




  • Состав растворов для контактных линз или что содержат растворы для ухода за контактными линзами


    Несмотря на огромное разнообразие растворов для ухода за контактными линзами, все эти растворы (независимо от производителя), как правило, имеют в своем составе определенный набор веществ.

    В состав современных многофункциональных растворов входят следующие обязательные компоненты:
    - консервант (обеспечивает бактериостатическое действие) и/или дезинфицирующий агент (обеспечивает бактерицидное действие);
    - хелатообразующий компонент;
    - буферное вещество;
    - вещество, способное регулировать осмотическое давление.

    Кроме того,  в состав растворов могут входить:
    - поверхностно-активные вещества (ПАВ);
    - кондиционеры – для дополнительного увлажнения и смазывания поверхности контактных линз, и другие дополнительные компоненты.


    Консерванты

    Чаще всего в качестве консервантов применяют:

    1. Соединения четвертичного аммония: ВАК, ПОЛИКВАД (поликватерниум 1), АТЕАК. Соединения четвертичного аммония - это вещества, которые содержат соединенные с положительно заряженным ионом азота четыре углеродные группы.

    Наиболее популярным консервантом в этой группе является ПОЛИКВАД – полимерное соединение, состоящее из цепочки мономеров. Длина цепочки мономеров ПОЛИКВАДа составляет примерно 22,5 нм, в то время как поры в мягких контактных линзах имеют размер 3-5 нм. Благодаря этому несоответствию, ПОЛИКВАД не может накапливаться в материале линз, что позволяет избегать его токсического воздействия на ткани глаза. Большие молекулы поликватерниума 1, с одной стороны, обеспечивают большую активность растворов и позволяют использовать консервант в меньших концентрациях, но, с другой стороны, возникают затруднения при воздействии на некоторые микроорганизмы. Поэтому при использовании растворов, содержащих поликватерниум 1 в качестве консерванта, время дезинфекции должно составлять не менее 6 часов.

    2. Бигуаниды (полигексанид, РНМВ (полигексаметиленбигуанид), даймед (полиаминопропилбигуанид), хлоргексидин (последнее вещество в настоящее время практически не применяется). Одним из первых бигуанидов, которые стали использоваться в растворах, стал хлоргексидин. Антибактериальное действие хлоргексидина обусловлено тем, что он может разрушать фосфолипидные участки плазматической мембраны клеток микроорганизмов. Однако на грибки хлоргексидин практически не действует, и поэтому в первое время это вещество использовали вместе с тимеросалом. Впоследствии было выявлено, что у пациентов частое применение хлоргексидина может вызывать раздражение глаз. Это было вызвано тем, что после обработки раствором с хлоргексидином поверхность линз становится гидрофобной. В результате снижается комфортность ношения. Кроме того, хлоргексидин образует связи с крупными,  отрицательно заряженными ионами, и при изменении условий хранения раствора выпадает в осадок. В настоящее время чаще всего в состав растворов входят такие бигуаниды, как РНМВ и даймед. РНМВ (полигексаметиленбигуанид) является полимерным соединением и эффективно взаимодействует с отрицательно заряженными фосфолипидами мембран клеток бактерий, что вызывает гибель этих бактерий. Даймед (полиаминопропилбигуанид) – это полимерное соединение с размером молекулы приблизительно 15 нм (не проникает в структуры линзы, так как размер пор линзы меньше в 2-3 раза). Даймед также взаимодействует с фосфолипидами бактериальных клеток, повреждает мембраны этих клеток и вызывает гибель микроорганизмов. Особенно эффективно воздействует на грамотрицательные бактерии.

    3. Окислители (например, в пероксидных системах в качестве консерванта и активного агента используют перекись водорода).

    4.  Спирты.

    5.  Соединения хлора – гипохлорит.

    6. Ртутные соединения – тимеросал (это вещество в настоящее время не используется и запрещено).

    7. Слабые кислоты (например, сорбиновая кислота). Обладает слабым действием и нуждается в синергитическом веществе (например, ЭДТА). Сорбиновая кислота входит в состав многих растворов, но часто не в качестве основного консерванта. По сравнению с бигуанидами, менее токсична для глаз. Если использовать растворы с сорбиновой кислотой для термической дезинфекции контактных линз, то линзы могут пожелтеть.


    Хелатообразующий компонент

    Хелатообразующий компонент добавляют в растворы с целью предотвращения выделения осадков кальция. Как правило, в качестве хелатообразующего компонента используют ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту). Молекула ЭДТА может связывать четыре иона кальция. Кроме того, ЭДТА удаляет катионы в стенках клеток бактерий и повышает чувствительность микробных клеток к консервантам. При синергетическом воздействии может воздействовать на синегнойную палочку (Pseudomonas aeroginosa).


    Буферное вещество

    Буферное вещество поддерживает определенное значение рН раствора (в районе 6,5-8), что обеспечивает комфорт для глаз и сохранение параметров контактных линз.
    В настоящее время чаще всего используют следующие вещества:
    -соли лимонной кислоты (цитраты);
    -соли фосфорной кислоты (фосфаты, гидрофосфаты);
    -борная кислота и ее соли (бораты и тетрабораты).


    Вещество для регуляции осмотического давления

    Для регуляции осмотического давления используют 0,9% водный раствор натрия хлорида. Этот раствор обеспечивает изотоничность раствора по отношению к слезной пленке и совместимо с материалом, из которого изготовлены контактные линзы.


    ПАВ (поверхностно-активные вещества)

    Молекулы поверхностно-активных веществ имеют гидрофильные «головки», которые тянутся к молекулам воды,  и гидрофобные «хвосты», которые прикрепляются к безводным образованиям (отложениям на поверхности линзы). Молекулы ПАВ отрывают отложения от поверхности линзы. При достаточной концентрации молекулы ПАВ образуют мицеллы: гидрофобные «хвосты» располагаются по направлению внутрь мицеллы, а гидрофильные «головки» направлены наружу. Внутри мицеллы образуется гидрофобная среда: гидрофобные отложения с поверхности линзы притягиваются внутрь мицелл и удаляются с поверхности линзы.
    Все ПАВ разделяются на ионные и неионные.
    Ионные ПАВ разделяют на: катионные (имеющие положительный заряд (например, хлорид бензалкония)); анионные (с отрицательным зарядом (например, лаурилсульфат)); амфотерные (могут иметь как положительный, так и отрицательный заряд (это зависит от рН раствора)).
    Неионные ПАВ имеют нейтральные молекулы. В настоящее время они используются чаще, так как хорошо очищают поверхность контактных линз и имеют низкую токсичность.
    Неионные ПАВ разделяются на: твины; полоксамеры; гидронаты; полоксамины.


    Кондиционеры и другие дополнительные вещества

    Кондиционеры и другие дополнительные вещества чаще всего добавляют для повышения комфортности ношения и дополнительного увлажнения глаз.
    К таким веществам относятся:
    -метилцеллюлоза;
    -провитамин В5;
    - поликватерниум 10;
    -сорбитол;
    -гиалуронат натрия и др.


     

     


     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru