Общие правила для наименования материалов контактных линз |
|

В настоящее время для того, чтобы правильно обозначить материалы для изготовления линз, используют несобственные названия. Это сделано для удобства врачей, оптометристов, оптиков и других специалистов в области офтальмологии, контактной коррекции и производства изделий медицинского назначения.
Для наименования материалов контактных линз существуют следующие общие правила:
- Все материалы для изготовления контактных линз в зависимости от содержания воды разделяют на гидрофильные и гидрофобные материалы. Если материал при нормальной температуре окружающей среды содержит 10 % воды или больше, то он является гидрофильным и имеет название с окончанием «-филкон». Если при нормальной температуре окружающей среды материал содержит меньше 10 % воды, то он является гидрофобным и имеет окончание «-фокон».
- Наименование материалов также зависит от состава полимера (мономерных групп, образующих материал линзы). При описании состава полимера и при выборе наименования для материала контактных линз исключаются инициаторы, катализаторы, наполнители, химически или физически внедренные в структуры или расположенные под слоем полимера цветные компоненты, ультрафиолетовые (УФ) фильтры и другие компоненты.
- Первому полимеру в серии всегда присваивают уникальное несобственное имя с окончанием «-филкон» или «-фокон», в зависимости от гидрофильности. После каждого обозначения исходного материала добавляют отдельную заглавную букву «А». Последующим полимерам, состоящим из идентичных мономеров, присваивают такое же исходное имя, но с другой заглавной буквой – по последовательности (В, С, D и т.д.). Эти буквы служат для того, чтобы различать полимеры, которые состоят из одинаковых мономерных групп, но с разными их соотношениями. При разных соотношениях этих групп изменяются и физико-химические характеристики материала: влагосодержание, кислородная проницаемость Dk, показатель преломления, поверхностный заряд, угол смачиваемости, эластичность/жесткость материала.
|