АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Контактная коррекция зрения Способы производства контактных линз Свойства материалов контактных линз - Смачиваемость




  • Свойства материалов контактных линз - Смачиваемость

    Материал для изготовления контактных линз должен иметь хорошую смачиваемость поверхности. Смачиваемость материала определяют в лабораторных условиях: для этого измеряют угол смачивания, который образуется между краем капли воды и поверхностью контактной линзы.

    Чем больше угол смачивания, тем меньше смачивается поверхности контактной линзы.



    Распределение капли воды на гидрофобной (первый рисунок) и гидрофильной (второй рисунок) поверхности

    Смачиваемость материала является очень важной при изготовлении силикон-гидрогелевых контактных линз: стандартные гидрогелевые контактные линзы гидрофильны и притягивают влагу, но добавление силикона в материал приводит к тому, что смачиваемость ухудшается. Это происходит потому, что по своей природе силиконовые эластомеры гидрофобны и в результате не смачиваются. Кроме того, молекулы силикона легко вращаются, и попытки нанести на поверхность линзы гидрофильное покрытие приводили к тому, что молекулы этого покрытия просто попадали внутрь силикона.

    Для решения этой проблемы производители стали использовать разные методики. Обработку поверхности линз из балафилкона А выполняют в камере реактивной газоразрядной плазмы, где силиконовые компоненты поверхности линзы трансформируются в силикатные соединения (плазменное окисление) – этот способ использует компания Baush&Lomb при изготовлении силикон-гидрогелевых линз Pure Vision и Pure Vision 2HD.

    При изготовлении контактных линз из лотрафилкона А (Air Optix Night&Day, Ciba Vision) и лотрафилкона В (Air Optix Aqua, Ciba Vision) на поверхность линз наносится специальное однородное гидрофильное плазменное покрытие. Покрытие имеет толщину 25 нм и обладает высоким показателем преломления.

    Поверхность линз из асмофилкона А (PremiО, Menicon) обрабатывают при помощи комбинированного метода: используют плазменную полимеризацию и нанесение плазменного покрытия. Компания Johnson&Johnson Vision Care для своих линз Acuvue Advance (материал галифилкон А), Acuvue Oasys (сенофилкон А) и 1 day Acuvue TruEye (нарафилкон А) использует технологии HydraClear и HydraClear Plus: добавляют внутрь материала увлажняющий высокомолекулярный компонент – поливинилпирролидон, который обеспечивает хорошую смачиваемость и гладкость поверхности.

    При изготовлении линз из комфилкона А (Biofinity, CooperVision) и энфилкона А (Avaira, CooperVision) используют специальные технологии, благодаря которым хорошая смачиваемость достигается без дополнительной обработки поверхности линзы.

    Некоторые производители для улучшения смачиваемости  силикон-гидрогелевых контактных линз добавляют в блистер с линзой увлажняющий гидрофильный компонент. Этот компонент связывает влагу на поверхности линзы и обеспечивает высокий уровень комфорта после надевания линзы.

     


     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru