Свойства материалов контактных линз - Смачиваемость |
|
Материал для изготовления контактных линз должен иметь хорошую смачиваемость поверхности. Смачиваемость материала определяют в лабораторных условиях: для этого измеряют угол смачивания, который образуется между краем капли воды и поверхностью контактной линзы.
Чем больше угол смачивания, тем меньше смачивается поверхности контактной линзы.

Распределение капли воды на гидрофобной (первый рисунок) и гидрофильной (второй рисунок) поверхности
Смачиваемость материала является очень важной при изготовлении силикон-гидрогелевых контактных линз: стандартные гидрогелевые контактные линзы гидрофильны и притягивают влагу, но добавление силикона в материал приводит к тому, что смачиваемость ухудшается. Это происходит потому, что по своей природе силиконовые эластомеры гидрофобны и в результате не смачиваются. Кроме того, молекулы силикона легко вращаются, и попытки нанести на поверхность линзы гидрофильное покрытие приводили к тому, что молекулы этого покрытия просто попадали внутрь силикона.
Для решения этой проблемы производители стали использовать разные методики.
Обработку поверхности линз из балафилкона А выполняют в камере реактивной газоразрядной плазмы, где силиконовые компоненты поверхности линзы трансформируются в силикатные соединения (плазменное окисление) – этот способ использует компания Baush&Lomb при изготовлении силикон-гидрогелевых линз Pure Vision и Pure Vision 2HD.
При изготовлении контактных линз из лотрафилкона А (Air Optix Night&Day, Ciba Vision) и лотрафилкона В (Air Optix Aqua, Ciba Vision) на поверхность линз наносится специальное однородное гидрофильное плазменное покрытие. Покрытие имеет толщину 25 нм и обладает высоким показателем преломления.
Поверхность линз из асмофилкона А (PremiО, Menicon) обрабатывают при помощи комбинированного метода: используют плазменную полимеризацию и нанесение плазменного покрытия.
Компания Johnson&Johnson Vision Care для своих линз Acuvue Advance (материал галифилкон А), Acuvue Oasys (сенофилкон А) и 1 day Acuvue TruEye (нарафилкон А) использует технологии HydraClear и HydraClear Plus: добавляют внутрь материала увлажняющий высокомолекулярный компонент – поливинилпирролидон, который обеспечивает хорошую смачиваемость и гладкость поверхности.
При изготовлении линз из комфилкона А (Biofinity, CooperVision) и энфилкона А (Avaira, CooperVision) используют специальные технологии, благодаря которым хорошая смачиваемость достигается без дополнительной обработки поверхности линзы.
Некоторые производители для улучшения смачиваемости силикон-гидрогелевых контактных линз добавляют в блистер с линзой увлажняющий гидрофильный компонент. Этот компонент связывает влагу на поверхности линзы и обеспечивает высокий уровень комфорта после надевания линзы.
|