Появляется, как правило, в результате бактериального, грибкового, амебного заражения поврежденной роговой оболочки. Выявление язвы роговицы требует срочного направления пациента на стационарное лечение. Предварительно следует назначить ежечасные инстилляции капель с антибиотиком широкого спектра, но без кортикостероидов, которые угнетают процесс регенерации тканей роговицы.
При язве роговицы наблюдается классическая резко выраженная роговичная триада. При биомикроскопии наблюдается эрозия эпителия роговицы, захватывающая всю его толщину и интенсивно прокрашиваемая флюоресцеином. Площадь поражения может быть различной, от чего зависит степень выраженности симптомов. Из-за отека тканей у пациента наблюдается снижение остроты зрения. Как правило, после лечения остается помутнение различной степени выраженности.
Язва роговицы
Периферическая язва роговицы является неинфекционной воспалительной реакцией, вызванной бактериальными эндотоксинами. Вероятнее всего, причина развития периферической язвы роговицы связана с накоплением бактериальных антигенов на поверхности КЛ и их переносом на поверхность роговицы. Причина локализации процесса в периферической зоне также еще не вполне выяснена. По-видимому, она связана с локализацией в области лимба клеток Лангерганса, отвечающих за иммунную реакцию.
Заболевание чаще развивается при пролонгированном ношении КЛ. В некоторых случаях протекает бессимптомно, но чаще пациенты жалуются на покраснение глаза, его небольшую болезненность и роговичный синдром. Периферическая язва роговицы – одностороннее поражение. Клинически определяется гиперемия конъюнктивы, наиболее выраженная в зоне инфильтрации. Инфильтрат округлый, небольшой (от 0,2 до 1,0 мм), локализован на периферии роговицы. В зоне инфильтрации эпителий отсутствует, но процесс не распространяется глубже передней стромы.
Рекомендуется прекратить ношение КЛ до клинического выздоровления. Профилактически местно назначают антибиотики широкого спектра действия. При подозрении на инфекционный процесс лечат как инфекционную патологию. Исход благоприятный, с развитием небольшого рубца.
|