Острый конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит |
|
При вовлечении в процесс роговицы во всех случаях у пациента будет наблюдаться «роговичная триада» различной степени выраженности: боль, слезотечение, светобоязнь (блефароспазм), сопровождаемые резкой гиперемией слизистой особенно в перикорнеальной зоне, отделяемым от слизистого до слизисто-гнойного. При наличии у пациента только конъюнктивита – будет наблюдаться гиперемия и слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

Острый бактериальный конъюнктивит
К общим симптомам будут проявляться дополнительные в зависимости от типа возбудителя заболевания, стадии процесса, своевременности начатого лечения и других факторов. Среди микроорганизмов, вызывающих заболевание, могут быть грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибки и простейшие.
Следует помнить, что наиболее опасной и трудно излечимой формой является акантомебная инфекция. Пациент должен быть проинформирован о путях распространения данного вида простейших и соблюдать профилактику: не применять для обработки и хранения линз водопроводную воду, не плавать в линзах в водоемах, бассейнах, особенно в озерах.
Лечение назначается по схемам после определения возбудителя заболевания. Обязательно немедленное прекращение ношения контактных линз. Иногда больного необходимо направить в стационар. Ношение контактных линз может быть возобновлено после полного выздоровления, подтвержденного отрицательным исследованием мазка со слизистой на бактериальную флору и отсутствия прокрашивания.

Кератит у пациента, носящего контактные линзы
|