АНАТОМИЯ ГЛАЗА КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Преимущества линз Заболевания век
Орбита Недостатки линз Конъюнктивиты
Роговица Осложнения Катаракта
Хрусталик Способы производства Заболевания роговицы
Конъюнктива Виды контактных линз Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Подбор контактных линз Болезни сосудистой обол.
Как надевать линзы  
Растворы для линз  
     



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Контактная коррекция зрения Осложнения при ношении контактных линз Гипоксические осложнения



  • Гипоксические осложнения

    Гипоксические осложнения возникают в результате недостаточного уровня кислородного потока к роговице. оврежденная гипоксией ткань роговой оболочки становится менее устойчивой к различным неблагоприятным воздействиям. При гипоксии ткани роговицы переходят на анаэробный тип метаболизма, ведущий к накоплению в них молочной кислоты и как следствие абсорбции воды, приводящей к отеку. В свою очередь накопление воды в ткани роговицы вызывает:

    • Утолщение роговицы;
    • Изменение R кривизны (роговица становится более крутой в центральных отделах и более плоской на периферии);
    • Снижение чувствительности;
    • Изменение эндотелия и проницаемости мембран;
    • Уменьшение рН;
    • Изменение индекса преломления из-за хронического отека и возможному снижению остроты зрения;
    • Неоваскуляризации.

    К формам гипоксических осложнений относят:

    • Стромальный отек;
    • Отек эпителия роговицы;
    • Микроцисты эпителия роговицы;
    • Расширение сосудов лимба (лимбальная гиперемия);
    • Неоваскуляризация;
    • Полимегатизм.

    Стромальный отек
    Отек стромы роговицы обнаруживается при биомикроскопии. Существует физиологический отек роговицы, который возникает из-за ограничения поступления кислорода в строму во время сна. Этот отек, в отличие от патологического отека, не превышает 4 % и обычно проходит в течение первых 2 часов после пробуждения.
    Патологический отек стромы роговицы проявляется в увеличении толщины роговицы на оптическом срезе и вызывается диффузным проникновением воды из влаги передней камеры и слезной пленки в строму под влиянием осмотического давления, которое меняется в результате накопления в тканях молочной кислоты. Если отек превышает 5 %, в строме появляются вертикальные стрии роговицы, вызванные накоплением жидкости в задней строме. При этом ухудшения зрения обычно не наблюдается.
    Складки роговицы возникают при отеке более 10 %. При дальнейшем накоплении жидкости начинается помутнение роговицы. Строма становится мутноватая (серовато-дымчатая или молочная). При этом у пациента возникают жалобы на снижение остроты зрения, уменьшение контрастности изображения и появления дискомфорта при ношении контактных линз.
    Отек эпителия роговицы
    Возникает при накоплении жидкости в эпителии. Причинами такого отека может быть недостаточное поступление кислорода или нарушение тока слезы в подлинзовом пространстве (крутая посадка, адаптация к контактных линзам). Также причиной может быть токсическое воздействие средств по уходу за контактными линзами. При осмотре выявляется прокрашивание роговицы и легкое затуманивание роговицы при биомикроскопии с ретроположением осветителя. Пациент может жаловаться на незначительное ухудшение зрения и радужные круги при взгляде на источник света.
    Микроцисты эпителия роговицы
    Микроцисты эпителия роговицы – это не полностью сформированные клетки эпителия роговицы округлой формы. Иногда микроцисты возникают в результате токсического действия средств во уходу за контактными линзами. Как правило, это осложнение протекает бессимптомно, не вызывает снижения остроты зрения и негативных ощущений у пациентов. В редких случаях пациенты могут чувствовать дискомфорт и развивается непереносимость контактных линз.
    Микроцисты можно обнаружить при биомикроскопии с большим увеличением. Для их обнаружения лучше использовать метод осмотра в отраженном (ретроиллюминация) от глазного дня свете. Фокус оптической системы настраивается на эпителий роговицы. Микроцисты видны в виде мелких сферических образований, не меняющих свое положение при моргании.
    Расширение сосудов лимба (лимбальная гиперемия)
    Гиперемия лимба – это компенсаторно-приспособительная реакция глаза на ограничение поступления кислорода при ношении контактных линз, которая представляет собой расширение сосудистой сети в зоне лимба. У некоторых людей с повышенной чувствительностью роговицы к контактным линзам лимбальная гиперемия может быть связана с механическим воздействием края контактной линзы на зону лимба. Выраженная лимбальная реакция отмечается при неправильном подборе линз: например, в случае крутой посадки край контактной линзы может вызывать не только передавливание лимбальных сосудов с возникновением гиперемии, но и вдавление края линзы в конъюнктиву с образованием борозды. В качестве лечения используют перевод пациентов с гидрогелевых контактных линз на силикон-гидрогелевые, подбор линз с правильной посадкой, что приводит к значительному уменьшению гиперемии лимба вплоть до полного отсутствия проявлений. В редких случаях рекомендуют полный отказ от контактных линз.
    Неоваскуляризация роговицы
    Неоваскуляризацией называют прорастание и рост кровеносных сосудов лимба в строму роговицы по направлению от периферии к центру. Неоваскуляризацию обычно связывают с хронической гипоксией, хотя она может наблюдаться при язвах роговицы или других значительных повреждениях роговицы и эпителия. Н.Эфрон выделил несколько стадий неоваскуляризации (см. Таблицу № 2 Приложения).
    Самое важное – не допустить прорастания сосудов до оптической зоны роговицы, результатом чего станет снижение зрения. Как  только причина, вызвавшая неоваскуляризацию, устранена, кровеносные сосуды запустевают и становятся едва видимыми сосудами-«привидениями». Однако при малейшей «провокации» эти невидимые сосуды наполняются кровью и становятся видны.
    Лечением неоваскуляризации роговицы является отмена ношения контактных линз на длительное время до исчезновения сосудов. После этого пациента переводят на другие линзы из материала с более высоким Dk/t, силикон-гидрогелевые линзы. Пациенту рекомендуют сократить время ношения контактных линз.

    Неоваскуляризация роговицы
    Полимегатизм
    Полимегатизм – это необратимое изменение размеров клеток эндотелия роговицы. Причиной развития этого осложнения является хроническая гипоксия роговицы, приводящая к хроническому ацидозу ткани. При полимегатизме может наблюдаться снижение остроты зрения или отсутствие симптомов. Характерный признак при биомикроскопии – симптом «росы», изменение формы, размеров и числа эндотелиальных клеток. Исследование проводится с помощью эндотелиоскопических приставок на большом увеличении, либо с применением метода «зеркального поля» с широким пучком света.
    Общие принципы лечения гипоксических осложнений
    К общим принципам лечения гипоксических осложнений относят:

    • Назначение КЛ с высоким показателем пропускания кислорода; перевод на КЛ из силикон-гидрогелевых материалов с высокой кислородной проницаемостью;
    • Перевод пациентов с пролонгированного на дневной режим ношения КЛ;
    • Сокращение времени ношения КЛ в течение дня;
    • Прерывание ношения КЛ до клинического выздоровления;
    • Отказ от ношения КЛ; при необходимости назначаются физиотерапевтические, инвазивные и другие виды лечения;
    • Назначение медикаментозных препаратов (тауфон 4%, эмоксипин 1%, баларпан, в некоторых случаях – кортикостероиды).
    • Уточнение посадки КЛ; в случае неправильного подбора – повторный подбор КЛ с другими параметрами.

     

     

    Реклама




     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru