Травматическая катаракта может развиваться как вследствие тупой травмы глаза, так и при проникающем ранении.
Иногда при тупой травме глаза на передней поверхности хрусталика откладывается пигмент в виде кольца (кольцо Фоссиуса). Пигмент отпечатывается в результате взаимодействия зрачкого края радужки с передней поверхностью хрусталика при травматическом воздействии. Пигментное кольцо не является катарактой, не влияет на зрение пациента и может со временем рассасываться, но при осмотре оно подскажет офтальмологу о том, что у пациента была тупая травма глаза.
Помутнение хрусталика при тупой травме глаза может возникать как непосредственно после травмы, так и быть отдаленным последствием. Контузионная катаракта может захватывать только часть хрусталика, а может поражать все части (тотальная катаракта).
Помутнение хрусталика в форме звезды после тупой травмы глаза
Часто первыми проявлениями травматической (контузионной катаракты) являются помутнения в форме звезды или розы, обычно расположенные аксиально. Эти помутнения распространяются на заднюю капсулу хрусталика. В некоторых случаях тупая травма глаза вызывает как помутнение хрусталика, так и его смещение. Смещение хрусталика возникает в результате того, что травматическое воздействие вызывает быстрое расширение глазного яблока в плоскости его экватора с последующим сжатием. Такое быстрое экваториальное расширение может вызвать повреждение волокон цилиарного пояска, вследствие чего происходит смещение или подвывих хрусталика. Смещение хрусталика может происходит в любом направлении, в том числе кзади – в стекловидное тело или кпереди – в переднюю камеру.
К симптомам и признакам травматического подвывиха относятся неустойчивая острота зрения, ослабленная аккомодация, монокулярная диплопия (двоение) и астигматизм высокой степени. Часто при осмотре таких пациентов можно наблюдать иридодонез (дрожание радужки) или факодонез (дрожание хрусталика). При биомикроскопии с широким зрачком можно увидеть повреждения цилиарного пояска.
При проникающем ранении у пациентов часто наблюдается помутнение хрусталика в кортикальных слоях в месте повреждения. Обычно помутнение быстро прогрессирует до тотального помутнения. В редких случаях небольшое проникающее ранение может заканчиваться локальной кортикальной катарактой. Также морфологию травматической катаракты определяет размер отверстия в капсуле хрусталика, которое возникает в результате травмы. При большом отверстии помутнение развивается во всех областях и слоях хрусталика. Если отверстие имеет небольшие размеры, оно может самопроизвольно закрываться, а помутнение хрусталика остается только в месте разрыва капсулы.
|