Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Болезни глаз у человека Заболевания хрусталика глаза (Катаракты) Виды катаракт Ядерная катаракта




  • Ядерная катаракта

    Склероз и появление желтой окраски ядра хрусталика считается нормальным для пациентов пожилого возраста. Как правило, при таких изменениях зрение снижается минимально. Но если интенсивность помутнений нарастает, то речь идет уже о ядерной катаракте. То есть, чаще всего, ядерная катаракта является возрастной катарактой. Степень изменения цвета (пожелтения) и помутнения ядра хрусталика офтальмолог может определить при биомикроскопии (осмотре с помощью щелевой лампы) и при осмотре глаза пациента с предварительно расширенным зрачком (проходящим светом).  Во время осмотра с помощью щелевой лампы ядерная катаракта лучше всего видна при направлении узкого луча на хрусталик. На ранних стадиях, несмотря на помутнение и изменение цвета, в ядре можно различить две половины эмбрионального ядра, но по мере прогрессирования заболевания ядро становится однородным образованием, особенно по контрасту с кортикальными слоями. При биомикроскопии в отраженном свете может наблюдаться эффект «масляных капель». Иногда в ядре хрусталика можно разглядеть кристаллы («катаракта по типу новогодней елки»).

    Как правило, ядерная катаракта прогрессирует медленно. Хотя обычно ядерные помутнения носят двухсторонний характер, интенсивность этих помутнений на правом и левом глазу может быть различной.

    При ядерной катаракте пациенты больше страдают от потери зрения на расстоянии; степень ухудшения зрения вблизи меньше. На ранних стадиях прогрессирующее уплотнение ядра хрусталика часто приводит к увеличению коэффициента преломления хрусталика и, тем самым вызывает миопию или увеличение степени миопии (если она уже была у пациента) – так называемая лентикулярная (хрусталиковая) миопия. У пациентов с гиперметропией этот миопический сдвиг позволяет пресбиопам читать без очков – «уменьшение пресбиопии». Кроме того, у пациентов может появляться астигматизм.

    Иногда при такой большой разнице коэффициентов преломления между склерозированным ядром и кортикальными слоями хрусталика у пациента может возникать монокулярная диплопия (двоение изображения перед одним глазом). Прогрессирующее пожелтение ядра или изменение его цвета на коричневый приводит к тому, что пациент начинает плохо различать цвета, особенно в синей части спектра.

    По мере прогрессирования ядерной катаракты функциональные возможности сетчатки могут снижаться. При развитых стадиях ядро хрусталика становится полностью мутным и коричневым – бурая ядерная катаракта.

    В основе развития ядерной катаракты лежат физико-химические изменения в структурных белках хрусталика (а-, b и g-кристаллинах – растворимых фракциях белков хрусталика). Под воздействием окисления, неферментной гликолизации, протеолиза, деамидирования, фосфорилирования и карбамилирования происходит агрегация этих белков и образование белков с высоким молекулярным весом. Такие химические преобразования белков ядра хрусталика приводит к пожелтению, а впоследствии к коричневому или даже черному цвету хрусталика.

    Гистологически ядро хрусталика при ядерной катаракты практически не отличается от ядра нормального хрусталика пожилого человека.




    Ядерная катаракта

     



     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru