Слоистая (зонулярная) катаракта |
|
Чаще всего слоистая, или зонулярная, катаракта является врожденной. Выявляют слоистую катаракту сразу после рождения или в раннем детстве. Характерным является помутнение одного или нескольких слоев хрусталика, которые расположены между ядром и периферическими слоями.

Слоистая катаракта хорошо диагностируется при расширенном зрачке. Иногда это заболевание возможно выявить при боковом освещении: помутнения имеют вид диска серого цвета с четким или зубчатым краем. От края могут идти отростки. Вокруг диска виден черный ободок прозрачных периферических слоев хрусталика.
Этот вид катаракты обычно имеет двусторонний характер, но встречается и только на одном глазу. В большинстве случаев зрение снижено, степень потери зрения зависит от того, насколько выражено помутнение.
Считается, что слоистая катаракта связана с гипофункцией паращитовидных желез. При снижении функции этих желез происходит нарушение кальциевого обмена, что приводит к рахиту и спазмофилии, а также к порокам развития различных эпидермальных образований, в том числе хрусталика и зубов. У таких детей может наблюдаться гипоплазия зубной эмали, при тяжелой степени эмаль может полностью отсутствовать. Гипоплазия эмали клинически проявляется в виде различных дефектов (эрозий, точек, ямок) на эмалевой поверхности. Эти патологически измененные участки эмали находятся на различных зубах и на разной высоте, но в одном и том же поле по времени обызвествления. Сходным образом происходит и слоистое изменение хрусталика при этом виде катаракты.
|