Интракапсулярная экстракция катаракты |
|
При невозможности выполнить экстракапсулярную экстракцию катаракты делают интракапсуларную экстракцию катаракты.
Перед операцией пациенту назначают предварительное обследование: общие анализы, дополнительные методы исследования.
На первом этапе хирург делает операционный разрез в меридиане от 9.30 до 14.30 при помощи остроконечного алмазного ножа. Глубина разреза 650 мкм. После этого выполняют парацентез на 12 и 2 часах. Не вскрывая переднюю камеру на 12 часах накладывают вспомогательный шов (нитки 8,0). Глубокие слои роговицы разрезают тупоконечным алмазным ножом типа «Соха».
Затем хирург захватывает корень радужки микро-ирис-пинцетом и в сегменте 10-13 часов делает одну или две колобомы (отверстия) размером 1,5 на 1,5 мм для свободной циркуляции внутриглазной жидкости после операции. После выполнения колобом радужку отодвигают ретрактором на 12 часах и слегка прижимают к склеральной части операционного разреза для того, чтобы максимально открыть верхний экватор хрусталика.
Для удаления хрусталика использую криоэкстрактор: роговицу приподнимают за вспомогательный шов с одновременным контактом наконечника криоэкстрактора и поверхностью хрусталика. Криоэкстрактор прикладывают на область, расположенную в 2 мм от экватора хрусталика на 2-3 секунды: примораживается не только капсула, но и расположенные под капсулой слои хрусталика. Плавно направляя наконечник криоаппликатора вверх и книзу выводят верхний полюс хрусталика, затем маятникообразными осторожными движениями хрусталик выводят в операционный разрез. При этом шпателем разъединяют тонкие хрусталика со стекловидным телом. При выведении хрусталика роговицу опускают, что препятствует зиянию операционного разреза и способствует его закрытию после удаления хрусталика.

Криоэкстракция
При подвывихе хрусталика II-III степени в передней камере могут находиться волокна стекловидного тела – при такой ситуации криоэкстрактором пользоваться нельзя, и для удаления хрусталика хирург применяет петлю.
После удаления хрусталика в переднюю камеру вводят вискоэластик и имплантируют иридовитреальную, зрачковую или заднекамерную ИОЛ с фиксацией в цилиарной борозде. После имплантации на роговицу накладывают обвивной шов нитью 10,0 и при помощи ирригационно-аспирационной системы вымывают из передней камеры вискоэластик. Ирригационным раствором восстанавливают объем передней камеры и вводят под конъюнктиву дексаметазон и антибиотики широкого спектра действия.
|