Сайт и домен продается! Писать на почту: smhelp@yandex.ru
 

   
АНАТОМИЯ ГЛАЗА БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
Зрение Заболевания век
Орбита Конъюнктивиты
Роговица Катаракта
Хрусталик Заболевания роговицы
Конъюнктива Глазные капли и мази
Сосудистая оболочка Болезни сосудистой обол.
 



 
 
Поиск по сайту:  
   
  • Главная
  • Болезни глаз у человека Заболевания хрусталика глаза (Катаракты) Хирургическое лечение катаракты Удаление катаракты операциями малых разрезов




  • Удаление катаракты операциями малых разрезов

    Во время проведения всех операций малых разрезов (факоэмульсификации, лазерной экстракции и механической факофрагментации) хирург выполняет следующие этапы:

    - формирование тоннельного разреза;
    - выполнение переднего капсулорексиса (рассечения передней капсулы хрусталика);
    - гидродиссекция и гидроделинеация;
    - фрагментация ядра хрусталика;
    - удаление остаточных хрусталиковых масс;
    - имплантация ИОЛ;
    - завершающие этапы операции.

    Все эти этапы практически одинаковых для различных типов операций малых разрезов, за исключением этапа фрагментации ядра хрусталика.

    1 этап: формирование тоннельного разреза (операционного доступа)
    Одним из основных вариантов операционного доступа в современных операциях по удалению катаракты является тоннельный самогерметизирующийся операционный разрез. Этот разрез выполняют при помощи дозированного одноразового лезвия: разрез получается небольшой, но его ширина достаточна  для введения инструментов и других манипуляций.

    Разрез имеет сложную трехступенчатую конфигурацию, что достигается посредством изменения угла наклона ножа при продвижении его в переднюю камеру. Сперва хирург  вводит нож со стандартной шириной лезвия 2,7 мм по углом 45 градусов к наружной поверхности глазного яблока. Разрез производится в 1 мм от лимба. Затем хирург плавно уменьшает угол наклона до 15 градусов по отношению к роговице и вводит нож на глубину 2,4-2,5 мм в пределах прозрачных слоев роговой оболочки. На завершающем этапе нож поворачивают на 70 градусов и входят в переднюю камеру. Выполненный разрез имеет трапециевидную форму и длину всего 3,5-4,0 мм, в то же время внутренний роговичный разрез тоннеля идет в форме дуги, которая в 1,5-1,7 раза превышает его протяженность. Такая сложная форма разреза облегчает хирургу манипуляции с ядром хрусталика. Слева от основного разреза на расстоянии приблизительно 40-50 градусов выполняют парацентез (точечный разрез) для введения второго инструмента.

    2 этап: передний капсулорексис
    Передний капсулорексис представляет собой вскрытие передней капсулы хрусталика. Перед вскрытием капсулы переднюю камеру глазного яблока заполняют вискоэластиком. Для переднего капсулорексиса хирург обычно использует инъекционный микроцистотом из иглы калибра 25,27 или микроцистотом Федорова и пинцет для капсулорексиса Utrata. Передний капсулорексис выполняется не через основной разрез, а через боковой парацентез. Вскрытие передней капсулы производят непрерывно, по кругу, что облегчает выполнение последующих этапов операции.

    Введение вискоэластика перед передним капсулорексисом
    3 этап: гидродиссекция и гидроделинеация
    На этом этапе производят разделение слоев хрусталика и выделение ядра. Этап выполняют при помощи канюли, которая соединена с ирригационной (промывающей) системой. По воздействием жидкости вымываются поверхностные слои ядра, уменьшаются его размеры.

    4 этап: фрагментация ядра хрусталика
    Методика выполнения этого этапа зависит от типа проводимой операции.

    5 этап: удаление хрусталиковых масс
    На этом этапе из глаза удаляют оставшиеся фрагменты хрусталика. Хирург использует канюлю Simcoe и двухканальную аспирационно-ирригационную систему, ирригационно-аспирационный наконечник факоэмульсификатора. Этап выполняется через основной разрез или через парацентез.

    6 этап: имплантация ИОЛ
    После удаления природного хрусталика пациенту необходимо установить искусственный хрусталик – ИОЛ (интраокулярную линзу). Интраокулярные линзы бывают эластичные и жесткие. При современных операциях через малые разрезы используют эластичные искусственные хрусталики. Для производства мягких ИОЛ используют: силикон, акрил и гидрогель. Преимуществом таких ИОЛ является то, что они химически и физически устойчивы, биологически инертны, могут сворачиваться при введении в капсульный мешок через малый разрез и затем принимать исходную форму. При проведении стандартных операций используют жесткие искусственные хрусталики, изготовленные из полиметилметакрилата (полимерного материала, который раньше использовался для изготовления контактных линз). Самыми популярными являются заднекамерные ИОЛ, которые устанавливаются в оставшийся после удаления хрусталика капсульный мешок. Искусственные хрусталики состоят из оптической части (которая обеспечивает пациенту хорошее зрение после операции) и гаптической части (которая обеспечивает оптимальную фиксацию хрусталика в глазу).

    Завершающие этапы
    После установки искусственного хрусталика при помощи ирригационно-аспирационного наконечника факоэмульсификатора или двухканальной аспирационно-ирригационной системы вымывают вискоэластик. После этого проводят промывание парацентезов изотоническим раствором натрия хлорида и заполняют переднюю камеру ирригационным раствором – это обеспечивает лучшую адаптацию операционного разреза.

     



     

    Реклама


     
       
      © 2013-2014 Eyes-simply.com
    e-mail: smhelp@yandex.ru