Медикаментозное лечение катаракты. Лекарственные препараты для лечения и профилактики катаракты |
|
Для лечения катаракты применяют не только радикальные способы (хирургическое удаление мутного хрусталика с последующей заменой его искусственным), но и различные лекарственные препараты.
Поскольку изменение прозрачности хрусталика возникает в результате нарушения водно-электролитного баланса, увеличения содержания аминокислот с одновременным уменьшением количества АТФ, глутатиона, аскорбиновой кислоты, что вызывает нарушение процесса гликолиза и перекисного окисления липидов.
Действие всех существующих лекарственных препаратов для лечения катаракты направлено на нормализацию водно-электролитного баланса и обменных процессов в хрусталике.
Условно все антикатарактальные лекарственные препараты разделяют на несколько групп:
-средства, содержащие неорганические соли, необходимые для нормализации электролитного обмена и уменьшения дегидратации хрусталика;
-средства, направленные на коррекцию метаболических процессов в хрусталике;
-средства, содержащие органические соединения, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в хрусталике.
Эффективность лекарственных препаратов при катаракте довольно низкая, но при длительном, систематическом применении наблюдается положительный эффект.
В настоящее время для лечения и профилактики катаракты чаще всего применяют следующие препараты:
- Тауфон (в виде капель и раствора для инъекций);
- Офтан-Катахром (глазные капли);
- Квинакс (глазные капли);
- Каталин (таблетки для приготовления глазных капель в комплекте с растворителем).

Медикаментозное лечение катаракты, как правило, назначают с учетом причины, вызвавшей помутнение хрусталика (диабет и т.д.). В большинстве случаев, лекарственные препараты не способствуют просветлению уже помутневшего хрусталика, но могут предупреждать прогрессирование помутнений при начальных катарактах.
Возрастная катаракта левого глаза
|