В настоящее время в мире появляется все больше и больше различных электронных устройств. Наверное не найти человека, который бы не сталкивался с ними ежедневно. Современные условия предъявляют все больше и больше требований к скорости передачи информации, быстроте реагирования на изменения и так далее. Поэтому практически каждому специалисту необходимо постоянно иметь доступ к Интернету и к другим ресурсам, а также поддерживать связь со своими друзьями в социальных сетях в режиме он-лайн.
К сожалению, эти условия привели к тому, что усталость глаз – это явление широко распространенное. Приблизительно 90 % людей сталкиваются с этой проблемой несколько раз в неделю и где-то около 70 % - ежедневно.
Усталость глаз проявляется следующим образом: люди ощущают дискомфорт или боли в глазных яблоках и голове, появляется покраснение глаз, ощущение сухости, затуманивание зрения, ощущение «песка» в глазах, ухудшение зрение в конце дня и т.д.
Причинами усталости глаз являются следующие неблагоприятные факторы: напряжение зрения в течение длительного времени при рассматривании объектов на близком расстоянии (монитор компьютера, планшет, мобильный телефон); нахождение глазных мышц в статичном, напряженном состоянии; уменьшение частоты моргания; кондиционированный воздух помещения; неправильно организованное рабочее место (плохое освещение, высоко расположенный монитор и т.д.).
Для уменьшения усталости глаз существует несколько способов, но самыми доступными из них являются упражнения для глаз и глазные капли.
В зависимости от того, на что направлено действие капель от усталости глаз, эти капли можно разделить на следующие группы: увлажняющие капли; капли, улучшающие обмен в роговице; мидриатики; и сосудосуживающие капли.
Увлажняющие капли – эти капли устраняют сухость глаз, дискомфорт, ощущение инородного тела. К наиболее распространенным увлажняющим каплям относятся: Вид-комод, Видисик, Визин Чистая слеза, Визмед (капли и гель), Оксиал, Систейн, Слеза натуральная, Хилозар-комод или Хило-комод. Капли этой группы обычно закапывают 3-4 раза в день. При наличии каких-либо аллергических реакций или длительном применении рекомендуется использовать увлажняющие капли, не содержащие консервантов (Хилозар-комод, Хило-комод) или содержащие консерванты, которые при контакте со слезой повергаются биологическому распаду (Оксиал и т.д.). Большинство капель этой группы можно закапывать, не снимая контактных линз.
Капли, улучшающие обменные процессы в роговице. Эти капли обычно содержат гликозаминогликаны, которые являются естественными компонентами роговицы и нормализуют ее водно-электролитный баланс, стимулируют регенераторные процессы. Обычно эту группу капель назначают при подтвержденном синдроме сухого глаза или пациентам с усталостью глаз, которые носят контактные линзы. Чаще всего в такой ситуации назначают Баларпан Н: этот препарат необходимо закапывать 2-3 раза в день. Курс лечения – 7-30 дней.
Сосудосуживающие капли – эта группа капель является лечебными каплями и не предназначена для применения без назначения врача. К сожалению, в последнее время из-за широко распространенной рекламы этих капель и их быстрого косметического эффекта (капли очень быстро суживают сосуды, в том числе сосуды конъюнктивы и поэтому покрасневшие глаза быстро становятся белыми) сосудосуживающие глазные капли используются бесконтрольно и повсеместно. К каплям этой группы относятся: Визин классический, ВизОптик, Монтевизин, Октилия и т.д. Сосудосуживающие капли обычно назначают 2-3 раза в день. Производители и врачи-офтальмологи не рекомендуют непрерывно использовать препараты более 4 дней. При ношении контактных линз: контактные линзы необходимо снимать перед закапыванием и надевать не менее, чем через 15 минут после закапывания. Таким образом, при усталости и покраснении глаз возможно применение этих капель (особенно при необходимости (перед важным свиданием или встречей), но применение должно быть эпизодическим, а не регулярным.
Мидриатики – это глазные капли, которые расширяют зрачок и снимают спазм аккомодации. Эти капли также может назначить только врач-офтальмолог. Бесконтрольно применять их нельзя. К наиболее часто назначаемым мидриатикам относятся: Ирифрин, Мидриацил, Тропикамид и т.д. При наличии таких симптомов усталости глаз, как боли в глазах, головные боли, ухудшение зрения после непродолжительной работы за компьютером или в конце дня необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Если у пациента имеются показания (например, спазм аккомодации или ПИНА (привычное избыточное напряжение аккомодации) или другие нарушения, то назначается курс мидриатиков. Обычно курс составляет 1-2 месяца. Мидриатики всегда закапываются на ночь (так как приблизительно через 15-30 минут происходит парез аккомодации, расширяются зрачки и пациент не будет видеть на близком расстоянии; к утру этот эффект будет проходить).
Состав глазных капель или что входит в глазные капли помимо лекарства
.
|