Поллинозный конъюнктивит является сезонным аллергическим конъюнктивитом. Появление или обострение возникает в соответствии со сроками опыления растений в каждом климатическом регионе.
Аллергеном, вызывающим заболевание, является пыльца растений. Заболевание может иметь острое начало, при этом могут наблюдаться следующие жалобы: сильный зуд век, жжение, светобоязнь, слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы. У разных пациентов отек может быть выражен по-разному: от незначительного до хемоза конъюнктивы (когда роговица буквально погружена в окружающую ее конъюнктиву). При выраженном отеке могут появляться краевые инфильтраты в роговице, как правило, в области глазной щели.
Чаще всего поллинозный конъюнктивит имеет хроническое течение. В этом случае при обострении возникают жалобы на: умеренное жжение под веками, скудное слизистое отделяемое, периодический зуд век, легкое покраснение конъюнктивы, могут появляться мелкие фолликулы на конъюнктиве век.
Диагноз поллинозного конъюнктивита ставят на основании сезонного характера заболевания и характерных жалоб пациента. Также часто бывает наследственный отягощенный аллергоанамнез (случаи аллергических заболеваний в семье). У пациента конъюнктивит может сочетаться с другими проявлениями поллиноза: ринитом, дерматитом, бронхиальной астмой.
При этом заболевании, как правило, поражаются оба глаза.
Для достоверной постановки диагноза назначают проведение кожных аллергических проб. Пробы позволяют не только подтвердить диагноз, но и выявить на пыльцу каких именно растений возникает аллергическая реакция, что является важным моментом для лечения заболевания. Также диагностически значимым является обнаружение эозинофилов в соскобе с конъюнктивы и эозинофилия в клиническом анализе крови.
Для лечения назначают антиаллергические препараты. При остром течении: Полинадим или Опатанол 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. При хроническом течении: Опатанол или Офтальмоферон 2 раза в день 14-24 дня. Теагель на кожу век – 2 раза в день. Также при хроническом течении в опасные периоды цветения назначают Опатанол или Лекролин.
При тяжелом течении назначают антигистаминные препараты внутрь (Кларитин и т.д.) Противовоспалительные и гормональные капли: Диклофенаклонг, Дикло-Ф, Офтан-Дексаметазон – 3 раза в день. При блефарите: гель Аллергоферон или мазь ГидрокортизонПос на веки 2 раза в день – 14 дней.
При постоянно рецидивирующем заболевании добавляют иммунотерапию.
Дополнительно назначают слезозаместительные препараты: Хилабак, Систейн, Хилозар-комод – 2-3 раза в день 20-30 дней.

Острый поллинозный конъюнктивит
|