Хламидийные конъюнктивиты |
|
Хламидии (Chlamidia trachomatis) – это внутриклеточный микроорганизм, которые обладает свойствами как вирусов, так и бактерий. Разные серотипы хламидий вызывают три различных заболеваний конъюнктивы: трахому (серотипы А-С), хламидийный конъюнктивит взрослых и новорожденных, эпидемический хламидийный конъюнктивит детей (серотипы D-K) и венерический лимфогранулематоз (серотипы L1, L2, L3).
Чаще всего встречается хламидийный конъюнктивит (паратрахома). Как правило, заболевание возникает в возрасте 20- 30 лет и связано с урогенительной хламидийной инфекцией. У новорожденных заболевание также связано с урогенительной хламидийной инфекцией: выявляется у 20-50 % детей, родившихся от инфицированных матерей. Начинается остро на 5-10 день после рождения с появления обильного жидкого гнойного отделяемого. Отделяемое может содержать кровь и из-за этого иметь бурый оттенок. Помимо отделяемого наблюдается выраженный отек век, гиперемия и отек конъюнктивы с увеличением сосочков. Через 1 -2 недели воспаление уменьшается. Если воспалительный процесс длится больше 4 недель, то появляются фолликулы (преимущественно на нижних веках).
Слизисто-гнойное отделяемое при хламидийном конъюнктивите у новорожденных
У взрослых чаще поражается один глаз. Наблюдается сильный отек век, гиперемия, отек и набухание конъюнктивы век и свода. Характерным является появление в нижней переходной складке крупных фолликулов, которые могут затем сливаться между собой. Отделяемое слизисто-гнойное, незначительное, но с развитием заболевания становится гнойным и обильным. При осмотре характерно поражение верхнего лимба (отек, инфильтрация, васкуляризация) – так называемый микропаннус. Может наблюдаться поражение роговицы (поверхностные, мелкие инфильтраты, не окрашивающиеся флюоресцеином). На 3-5 день заболевания на стороне больного глаза появляется безболезненное увеличение предушных лимфатических узлов. Также с той же стороны могут быть явления воспаления среднего уха (евстахиита) – шум и боль в ухе, снижение слуха.
Диагноз подтвержается лабораторным исследованием: берется соскоб конъюнктивы и окрашивается по Романовскому-Гимзе для выявления возбудителя. Также используют метод флюоресцеирующих антител (МФА) и иммуноферментный метод (ИФА). В последнее время широкое распространение получили тест-системы на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Для лечения назначают противоинфекционную терапию: Ципромед, Лофокс, Колбиоцин, Сигницеф или Офтаквикс – 6 раз в день; Эритромициновую или Офлоксациновую глазные мази – 4 раза в день. В более легких формах и для профилактики: Витабакт.
Дополнительно назначают антиаллергические препараты: Офтальмоферон, Опатанол – 2 раза в день; противовоспалительные препараты: Диклофенаклонг, Дикло-Ф, Акьюлар, с 7-10 дня лечения – ДексаПос, Максидекс – 2 раза в день; слезозаместительную терапию – Искусственная слеза, Оптив, Аксиал, Хило-комод.
|