Заболевания глаз – это многочисленная и разнообразная группа заболеваний, которая имеет различную этиологию и может поражать любую структуру, входящую в состав органа зрения.
В России по статистическим данным заболеваемость глазными болезнями составляет в среднем 52000 на 100000 населения - то есть у каждого второго человека имеется какое-либо отклонение или глазное заболевание.
Наиболее часто пациенты обращаются с воспалительными заболеваниями, заболеваниями хрусталика (катаракта), миопией, пресбиопией и глаукомой.
Патологические изменения органа зрения приводит к ухудшению качества жизни и негативно влияет на все стороны жизнедеятельности:
- Ухудшение остроты и сужение полей зрения приводит к снижению способности пациента к ориентации в пространстве, перемещению, самостоятельной жизни и т.д.
- Нарушения световой чувствительности, цветоощущения и бинокулярного зрения значительно осложняют профессиональную и творческую деятельность пациента.
- Нарушения рефракции приводят к астенопическим жалобам (головным болям и быстрой утомляемости), что снижает работоспособность и способность к обучению, особенно у молодых пациентов.
Грамотное и своевременное лечение заболеваний глаз помогает избежать осложнений глазных заболеваний, инвалидизации пациента и сохранить высокое качество жизни.
Как правило, классификацию заболеваний глаз осуществляют по анатомическому принципу – в соответствии с тем, какая структура или аппарат глаза поражены. Существует огромное количество заболеваний так или иначе связанных с глазами и зрением. Вот основные группы из них:
-
заболевания орбиты
- Заболевания век (Блефариты, Врожденные патологии, опухоли)
- заболевания слезных органов
- Заболевания конъюнктивы (Конъюнктивиты)
- Заболевания роговицы глаза (Кератиты)
- заболевания склеры
- заболевания сетчатки и стекловидного тела
- Заболевания хрусталика глаза (Катаракты)
- Болезни сосудистой оболочки глаза (Увеиты)
- заболевания зрительного нерва.
В рамках каждой группы происходит разделение заболеваний в зависимости от характера поражения: воспалительные заболевания, аллергические, опухоли и т.д.
Отдельно выделяют три группы:
- патология, связанная с внутриглазным давлением (глаукома);
- патология нейро-мышечного аппарата (косоглазие);
- аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
|